Топ-10 «завсегдатаев» рейтинга бизнесменов Беларуси
25.10.2021

Топ-10 «завсегдатаев» рейтинга бизнесменов Беларуси

Кто из участников первой сотни белорусских бизнесменов в десятый раз оказался в рейтинге, и как развивались их бизнес-карьеры.

Только трое бизнесменов «выросли» в рейтинге, семь – потеряли в позициях, пишет «Ежедневник».

Олег Хусаенов

В 2007 году один из основателей и владельцев Международного автомобильного холдинга «Атлант-М» занимал вторую строчку.

Автомобильный бизнес, который в начале 1990-х он создал с партнерами, тогда находился на подъеме: холдинг занимал ведущие позиции на белорусском рынке и был в числе лидеров в России и Украине. Журнал Forbes несколько раз включал «Атлант-М» в свой топ-200 крупнейших частных компаний России.

Через некоторое время, реагируя на хорошую динамику, российские инвестфонды сделают владельцам «Атлант-М» предложение о продаже контрольного пакета в бизнесе. Однако стороны не придут к единому мнению по цене, а в 2010-х годах торговля автомобилями уже не будет приносить такие дивиденды, как прежде.  «Атлант-М» объявит о смене стратегии, концентрации только на рынке Беларуси и начнет распродажу своих активов в России и Украине. В прошлом году, например, была закрыта сделка по продаже автосалонов в Смоленске.

Прогнозируя изменения, в начале 2010-х годов Олег Хусаенов оставил оперативное управление автомобильным бизнесом и сконцентрировался на инвестиционной деятельности. Он – основатель и руководитель инвестиционной компании «Зубр Капитал», под управлением которой находятся два фонда прямых инвестиций – SMH и Zubr Capital Fund I. Через них при поддержке своих финансовых партнеров (Европейского банка реконструкции и развития, WG Venture Partners  и др.) «Зубр Капитал» инвестирует в высокотехнологические и перспективные бизнесы в Беларуси, а с этого года – и за рубежом.

В последней версии топ-100 Олег Хусаенов  – 35-й.

Александр Мошенский

Александр Мошенский, в 2007 году занимавший  третью строчку, на тот момент был уже сформировавшимся и достаточно крупным  рыбопереработчиком, но делал только первые шаги в молочке.

Через несколько лет он приобретет рыбоперерабатывающий завод в Ногинске, а его молочный холдинг станет  третьим на постсоветском пространстве (после транснациональных монстров Danone и PepsiCo) производителем молочных продуктов.

В 2018-м и 2019-м годах Александр Мошенский будет назван самым успешным и влиятельным бизнесменом Беларуси. Но в рейтинге-2021 станет только шестым.

Виталий Арбузов

Четвертое место Виталию Арбузову в 2007 году принесли выгодные контракты на поставку автокомпонентов на конвейеры ведущих европейских автомобильных концернов и устойчивый спрос на вторичном рынке запчастей на постсоветском пространстве.

В 2010-х он расширит свою бизнес-деятельность примерно на десять новых направлений, самым результативным из которых станут инвестиции в высокотехнологические проекты через зарегистрированную в США компанию Fenox Venture Capital.

В конце 2010-х бизнесмен будет задержан и проведет некоторое время за решеткой. Выход на свободу путем погашения ущерба обойдется ему в немалую сумму.

В 2021 году в топ «Ежедневника» Виталий Арбузов занял 39-ю строчку.   

Аркадий Добкин

В первой десятке (на 6-м месте) в 2007 году Аркадий Добкин оказался в качестве акционера одной из самых успешно развивающихся IT-компаний EPAM Systems. К этому времени он уже не являлся владельцем ее контрольного пакета, но привлеченные несколькими годами ранее американские инвестиции, стимулировали ускоренное масштабирование бизнеса.

В 2012 году это приведет к IPO EPAM Systems  на Нью-Йоркской фондовой бирже – первому и пока единственному в истории бизнеса суверенной Беларуси.

В 2005 году по инициативе и при активном участии Аркадия Добкина будет создан Парк высоких технологий, а в 2006-м EPAM Systems станет его первым резидентом.

В топ-100 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2021 бессменный руководитель EPAM Systems стал третьим.

Николай Мартынов

Одиннадцатое место в 2007 году занимал витебский обувщик и сенатор-бизнесмен Николай Мартынов.

В последующие годы владелец «Марко» расширил производственную базу за счет присоединенных к холдингу фабрики «Белкельме» и Витебского мехового комбината, но лишился места в Совете Республики.

В рейтинге «Ежедневника», выпущенном в этом году, бизнесмен занял 49-е место.

Виктор Шевцов

В середине 2000-х основной акционер тогда еще «Трастбанка» был известен своими проектами в странах Магриба и Ближнего Востока.

Через некоторое время с его участием будет создана строительная компания «Белзарубежстрой», которая станет ударной силой экспансии Беларуси на рынок стран Латинской Америки, прежде всего, в Венесуэлу. Экономический и политический кризис, разразившийся в этой стране в 2010-х и не прекращающийся и сегодня, заставит бизнесмена фактически свернуть там деятельность и переориентироваться на другие направления. Ими стали в конце 2010-х страны Персидского залива и, собственно, Беларусь, где теперь «Белзарубежстрой» формирует основной портфель своих заказов.

В новой версии топ-100  Виктор Шевцов стал 64-м.

Сергей Левтеев

В двадцатке (на 15-м месте) в первом выпуске рейтинга был один из аксакалов белорусской IT-отрасли Сергей Левтеев.

Созданная им IBA Group по-прежнему входит в первую сотню ведущих аутсорсинговых структур мира, а ее  производственно-интеллектуальная  база разрослась до центров разработки в шести странах мира.

В данном случае перемещение в новом рейтинге «Ежедневника» на 47-ю позицию  связано, скорее,  с тем, что за это время в Беларуси, особенно в продуктовом сегменте IT,  выросло достаточно много еще более успешных и влиятельных бизнесменов.   

Алексей Жуков

В середине 2000-х годов компания занимавшего 20-е место бизнесмена была одним из самых перспективных и динамично развивающихся бизнесов страны. За относительно короткий срок его «Алютех», специализирующийся на производстве секционных ворот и роллетных систем, завоевал рынок постсоветского пространства и готовился прорубить ворота на более маржинальный рынок Западной Европы.

Это вскоре и случится. В первой половине 2010-х, получив кредитную поддержку от Международной финансовой корпорации и в Беларуси, Алексей Жуков начал активно продвигать свою продукцию в Западной Европе и даже приобрел завод в Германии.  Однако стремительный рост в неблагоприятных экономических условиях стал причиной проблем бизнеса. В конце 2010-х контрольный пакет «Алютех» будет продан одному из его главных конкурентов — немецкой группе Hoermann.      

68-е место – это позиция Алексея Жукова в топ-100 образца 2021 года. 

Сергей Литвин

Один из основателей и владельцев розничного гиганта «Евроопта» в середине 2000-х годах делал первые шаги на пути формирования будущего главного ретейлера страны и занимал в рейтинге 21-е место.

Менее через десять лет «Евроопт» (в 2013 году) станет крупнейшей по обороту розничной сетью страны,  крупнейшим работодателем в Беларуси и сделает несколько попыток провести IPO на международных финансовых площадках. Кроме того, Сергей Литвин является одним из совладельцев одного из крупнейших частных производителей ликеро-водочных изделий – Минского завода виноградных вин.      

В 2021 году успехи бизнесмена наши отражение в виде 9-ой позиции в рейтинге.

Сергей Ткачук

Коллега Литвина по цеху, владелец дистрибуционного холдинга «Мостра-групп» Сергей Ткачук в 2007-м занимал 23-ю строчку.

Сейчас он продолжает владеть этим бизнесом, а также инвестировал в несколько новых направлений, включая производство и розничную торговлю алкогольными напитками, крупнейшую в стране сеть   магазинов товаров для животных и в ресторанную отрасль.   

В новой версии рейтинга «Ежедневника» бизнесмен занял 19-е место.

В топ-10 бизнесменов и менеджеров в 2007 году из неназванных фигур входили также Юрий Чиж (5), Владимир Пефтиев (7), Евгений Шигалов (8), Юрий Аверьянов (9) и Александр Муравьев (10).

Последнее в рубрике