Топ-10 барьеров для развития белорусского бизнеса
03.10.2019

Топ-10 барьеров для развития белорусского бизнеса

Компания MIA Research по заказу Исследовательского центра ИПМ изучила восприятие малыми и средними частными предприятиями условий ведения бизнеса в Беларуси.

Опрос состоялся в июле-августе 2019 года. В нем приняли участие представители 401 компании, действующей в Беларуси.

В ходе опроса бизнесменам было предложено назвать наиболее существенные внешние барьеры для развития бизнеса в Беларуси. Thinktanks.by выбрал десять самых важных из них.

Наиболее популярным ответом предпринимателей оказался: высокие ставки налогов. Так считает 50% опрошенных.

Весьма серьезной для предпринимателей проблемой являются обременительные административные процедуры (лицензии, сертификация, проверки и пр.). Их в качестве барьера назвали 46,8% респондентов.

На третьем месте по проблемной популярности – неравные условия деятельности по сравнению c государственными предприятиями. Такой ответ дало 44,3% респондентов.

Изменчивое законодательство (в том числе налоговое) оказалось на четвертой позиции в топе барьеров – его упомянули 43,5 опрошенных.

Пятое место – заняли высокие процентные ставки. Их назвали 40% бизнесменов.

Далее в рейтинге по мере убывания ответов респондентов оказались нестабильность национальной валюты (высокая инфляция, непредсказуемые изменения валютного курса); неэффективная судебная система (суды не являются независимыми, сложности с обеспечением исполнения контрактов, прав инвесторов и т.п.); произвольная трактовка законодательства органами власти; недобросовестная конкуренция со стороны других участников рынка.

Замыкает десятку барьеров высокая арендная плата. Ее назвали проблемой 22,8% представителей белорусских компаний.

Примечательно, что многие барьеры для развития бизнеса в Беларуси сохраняются годами. В прошлом году представители Исследовательского центра ИПМ выделили, на основании опросов, основные проблемы малых и средних предприятий на протяжении 2010-2018 годов.

Главным барьером бизнес тогда называл высокие ставки налогов. Об этом сообщило 59% респондентов.

 47% считало проблемой изменчивое законодательство (в том числе налоговое).

46% опрошенных назвали обременительные административные процедуры (лицензия, сертификация, проверки и пр.)

44% сочли проблемой высокие процентные ставки.

40% бизнесменов называли барьером высокую арендную плату.

Исследование было проведено в рамках проекта международной технической помощи «Развитие Кастрычніцкага эканамічнага форума», реализуемого при поддержке Европейского союза.

Как улучшить бизнес-климат в Беларуси

Последнее в рубрике