«Точно вызовут панику среди бизнеса»: эксперты о борьбе Лукашенко с посредниками
03.03.2021

«Точно вызовут панику среди бизнеса»: эксперты о борьбе Лукашенко с посредниками

Лукашенко опять потребовал разобраться с торговыми посредниками. Якобы из-за них в стране слишком высокие цены. Такие разговоры продолжаются уже почти два десятилетия. С посредничеством в Беларуси пробовали бороться даже с помощью специальных указов, но ничего так и не вышло.

Еврорадио разобралось, почему без торговых посредников работать невозможно, а заявления Лукашенко о них звучат как популистские.

Коррупция или безответственность?

— Я подняла как-то архив «Экономической газеты». В 2000 году у них была статья о том, что со всеми посредниками ведется борьба. Но есть разные посредники. Все зависит от тех сделок и от тех целей, которые они преследуют, — говорит директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» Елена Жугер.

Теоретически посредники действительно могут использоваться для нечестных схем. На этом настаивает председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов:

— Только в прошлом году мы возбудили около ста уголовных дел, которые касались посредничества в различных отраслях. Случаи бывают казусные. Например, посредник покупал товары в розничной сети Бреста, перепродавал — и они шли на бюджетную стройку с 230-процентной надбавкой, — заявляет он в программе «Разговор у президента» 1 марта.

В данном случае и правда можно говорить о преступлении. Но не чисто экономическом, а коррупционном. Ведь если покупатель и продавец и правда разделили надбавку между собой, дело не только в посреднике. Впрочем, не исключено, что речь идет о банальной безответственности. Чтобы решать подобные вопросы, в Беларуси уже есть закон о закупках, да и Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовный кодекс приняты не просто так.

А без посредников экономика остаться просто не может

— Посредники работают во всем мире. Если бы производитель всегда мог продавать напрямую, их не было бы. Ни торговых, ни логистических сетей. Тем более никто ведь не мешает нашим госпредприятиям покупать напрямую, в том числе у иностранных производителей. На это есть объективные причины, — говорит член правления, эксперт Ассоциации налогоплательщиков, советник адвокатского бюро «Горецкий и партнёры» Наталья Звороно.

Даже при проведении тендеров на госзакупках не обойтись без посредников.

— Когда наше госпредприятие проводит закупку, оно ждет, что к нему придут. Но для иностранных производителей наш рынок слишком маленький и малоинтересный. Поэтому в госзакупках со стороны иностранных производителей в основном выступают посредники.

Торговые сети — тоже посредники

Продвижение товара — сложный механизм. По сути, посредники делают это за производителей.

— Они выясняют потребности клиентов, как продать. Торговые сети — это, между прочим, тоже посредники. Невозможно принести каждому в квартиру, например, микроволновые печи.

Наталья Звороно рассказывает, что для борьбы с посредниками уже вводили отдельный указ №117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров». В итоге ничего не вышло, но пострадали конкретные бизнесы.

Руководитель проекта Open Tenders Владимир Ковалкин отмечает, что в некоторых западных странах крупным производителям медпрепаратов вовсе запрещено законодательством торговать без посредников.

— Это ведет к монополизации рынка и повышению цены. То есть раздробление бизнеса происходит не потому, что посредники наживаются. Когда все принадлежит одной компании, цены растут из-за того, что она использует свое монопольное положение.

Резкие заявления вызывают панику на рынке

В нормальном рыночном бизнесе без посредников невозможно работать и потому, что не всем предприятиям выгодно открывать свое представительство на внешнем рынке. Намного удобнее работать с местными компаниями, которые уже знают среду.

— Еще одна очень важная функция посредников — это, как правило, превращение крупных партий в мелкооптовые. Проще говоря, вместо того, чтобы пойти в магазин за молоком и хлебом [без посредников. — Еврорадио], вы были бы вынуждены сами съездить на хлебозавод и на молокозавод.

Наталья Звороно подчеркивает, что бороться с посредничеством экономически необоснованно.

— Такие резкие движения в отношении всего механизма посредничества — это потрясение для рынка, для экономической структуры страны, и они точно вызовут панику среди бизнеса. Она и так усиливается. Посредники будут пытаться минимизировать риски. Часть из них будет уходить. Услуги посредников, без которых будет невозможно работать, будут стоить втридорога. Это результат, которого мы добьемся.

Последнее в рубрике