Тюрьма или миллион долларов? Как убедить скептиков делать прививки

Тюрьма или миллион долларов? Как убедить скептиков делать прививки

Что для этого делают на Филиппинах, в США и Казахстане.

Филиппины

«Прививайтесь или окажетесь за решеткой!» Именно такими угрозами президент Филиппин Родриго Роа Дутерте недавно пытался убедить своих соотечественников в необходимости вакцинации против коронавируса. Дутерте, которого международные правозащитные институты и организации давно критикуют за «войну с наркотиками», славится подобными резкими высказываниями. Он неоднократно призывал силовиков стрелять в каждого, кто не подчиняется карантинному режиму. И хотя этот приказ не исполняется буквально, стратегия преодоления кризиса нацелена скорее на меры полицейского принуждения, а не на разъяснительную работу о здоровом образе жизни.

Еще в начале пандемии филиппинское правительство ввело один из самых жестких в мире локдаунов, действующий до сих пор. Так, с марта 2020 года закрыты все школы и детские сады. До недавнего времени дети младше 12 лет и пожилые люди старше 65 лет должны были оставаться дома. В общественных местах нужно обязательно носить одновременно обычные (правительством рекомендуются даже две!) и пластиковые маски.

Однако, учитывая рост количества заражений, эти меры оказались малоэффективными. После вступления правил карантина в силу Дутерте взял на вооружение нарратив о «недисциплинированных гражданах» и стал призывать правоохранительные органы к жесткому противодействию. С августа 2020 года по март 2021-го национальная полиция Филиппин зарегистрировала свыше 1,5 млн «нарушений правил поведения», что отчасти повлекло за собой аресты.

Пандемия нанесла тяжелый удар по Филиппинам. К июлю 2021 года было зафиксировано около 1,5 млн случаев заражения и почти 27 тыс. смертей (при населении в 110 млн жителей). С тех пор экономика, демонстрировавшая тенденцию к росту, пошла на спад, число безработных почти удвоилось, а отделения интенсивной терапии временами были заполнены до предела.

Лишение свободы, которым Дутерте грозит всем, кто отказывается от вакцинации, породило дискуссии об обязательной иммунизации населения. Но даже поддерживающее Дутерте большинство в парламенте настроено скептически. На Филиппинах на самом деле существуют сильные предубеждения против прививок в целом. Согласно результатам последнего опроса, свыше 60 процентов граждан высказались против вакцинации. Причины такого отношения разные: здесь еще хорошо помнят скандал с Dengvaxia в 2017 году, когда якобы от вакцины против лихорадки денге умерло много людей, в том числе и детей. Еще одна причина недоверия состоит в том, что до сих пор преимущественно использовалась китайская вакцина Sinovac, эффективность которой вызывает большие сомнения у населения этой страны.

По сравнению с другими государствами Южной Азии кампания вакцинации на Филиппинах продвигается медленно. По состоянию на июль полностью вакцинировалось всего 4 процента населения. Главной проблемой остается недостаточный объем закупок или дефицит вакцины. Положение усугубляет чрезмерная бюрократия в распределении имеющихся вакцин, а также ограниченные возможности планирования из-за зависимости от международных донорских поставок.

Смогут ли угрозы Дутерте мотивировать население вакцинироваться – спорный вопрос. Да и для него это не так важно, ведь на следующих президентских выборах он уже не может баллотироваться. Намного интереснее выглядит инициатива мэра одного из сел северной части острова Лусон, заявившего, что с сентября – с появлением первой доступной вакцины – вакцинированные жители ежемесячно будут участвовать в розыгрыше коровы.

США

Хочешь косячок? Огнестрельное оружие? Разрешение на охоту? Миллион долларов? Федеральные штаты и местная власть в США проявляют чудеса изобретательности в отчаянной попытке склонить скептиков к вакцинации. Список самых разнообразных стимулов просто-таки неисчерпаем. Не отстают от них и предприятия, предлагающие вакцинированным жителям бесплатный пончик от Сrispy Kreme или бокал пива от местной пивоварни.

 

Еще в марте США запаслись достаточным количеством вакцин, чтобы сделать по три прививки каждому взрослому жителю своей страны. Но первоначальный ажиотаж вокруг вакцин давно угас. В середине апреля в среднем ежедневно производилось 3,3 млн прививок. С тех пор этот показатель неуклонно снижался и сейчас составляет всего около 570 тыс. К настоящему моменту полностью привито 49 процентов американцев. Недавно Джо Байдену скрепя сердце пришлось признать, что поставленная им цель – иммунизация 70 процентов взрослого населения к 4 июля – не достигнута.

При этом в США нет целостной картины. В плане готовности населения к вакцинации существуют серьезные различия между отдельными федеральными штатами. Лидирует Вермонт, где 65 процентов населения полностью вакцинировалось. Аутсайдером остается штат Миссисипи с показателем 34 процента. А один из высокопоставленных чиновников Арканзаса пожаловался на то, что штат буквально «утопает» в вакцине.

Различия также наблюдаются в зависимости от пола, образования, страхового статуса, места проживания, и, особенно, политической ориентации: согласно опросам, первую дозу вакцины уже получили 86 процентов демократов и только 53 процента республиканцев. В целом же как можно быстрее получить прививку желает лишь 3 процента опрошенных. Доля тех, кто отказывается от нее, упрямо держится на уровне 20 процентов.

Что же тревожит противников вакцинации? Далеко не все из них разделяют идеологию антивакцинаторов или верят в теорию заговора QAnon. Часто в качестве причины респонденты называют недоверие к рекомендациям правительства (что неудивительно, учитывая переменчивую политику администрации Трампа). Сомнения вызывает также безопасность вакцин и негативный опыт пользования общественной системой здравоохранения. 

Могут ли стимулы побороть такой прививочный скептицизм? Среди экспертов нет единого мнения, а результаты опросов показывают неоднозначные результаты в зависимости от демографических групп. Так, например, поколение миллениалов преимущественно одобряет оригинальные «бесплатные подарки». В Огайо, по словам губернатора, после проведения лотереи Vax-a-Million – пятикратного розыгрыша $1 млн среди вакцинированных от коронавирусной инфекции – количество желающих получить прививку увеличилось вдвое.

Тем временем некоторые работодатели теряют терпение и заставляют своих работников делать прививки. С юридической точки зрения в США это не запрещено, однако вызывает острые споры и становится предметом многих судебных исков. А потому большинство предприятий предпочитают предлагать своим сотрудникам стимулы. Авиакомпания United, например, дает привившимся от COVID-19 стюардам три дня дополнительного отпуска. 

Тема обязательной вакцинации в США довольно деликатная. Многие американцы считают ее несовместимой с нарративом свободы. Администрация Байдена долго уклонялась от прямого ответа. Теперь, похоже, ситуация изменилась: 26 июля президент Байден сделал первый шаг и анонсировал обязательную вакцинацию для определенных групп государственных служащих. Дело принимает серьезный оборот.

Казахстан

Самое крупное государство в Центральной Азии охвачено третьей волной пандемии и движется к новому пику: в августе здесь ожидают до 11 тыс. новых заражений в день (при населении в 18 млн человек). Если экстраполировать этот показатель на Германию, то это означало бы около 50 тыс. новых ежедневных случаев инфекции. Медицинские учреждения снова работают на пределе своих возможностей, а страна оказалась в шаге от следующего жесткого локдауна.

Кампания вакцинации идет ни шатко ни валко. Казахстан попал в список стран с низким уровнем готовности населения к прививкам. Пока что две дозы прививок получили около 17 процентов жителей страны. Государство негативно выделяется даже на постсоветском пространстве, где распространен прививочный скептицизм. Лишь четверть населения страны положительно воспринимает иммунизацию, это меньше по сравнению с Россией или Украиной. Причин тому множество: общее недоверие к правительству, влияние критически настроенных СМИ, активное обсуждение теорий заговора и запоздавшее начало кампании вакцинации.

При этом в республике имеются прекрасные предпосылки для противодействия пандемии: Казахстан создал собственную вакцину (QazVac), заключил контракты на поставку достаточного количества других вакцин («Спутник V», Sinopharm, а к концу года – и BioNTech/Pfizer) и обеспечил их наличие даже в удаленных от столицы регионах. Успехи последних месяцев (причем не только в регионе) по обеспечению вакцинами, разработке различных цифровых решений для записи на вакцинацию, выдаче антиковидных сертификатов и доступу к общественным местам впечатляют. И все же даже самые лучшие прививочные кампании терпят неудачу, если людей, желающих действительно получить прививку, мало. Растущие в геометрической прогрессии случаи новых заражений объясняются тем, что новый штамм «Дельта» появился в Казахстане в момент стагнации кампании вакцинации.

Реакция правительства напоминает картину, наблюдавшуюся во Франции, Италии и других странах: более жесткие меры принуждения вплоть до обязательной иммунизации. С 1 июля большая часть занятого населения обязана предоставить сертификат о вакцинации или результаты еженедельных тестов, сделанных за свой счет. Государственные служащие не являются исключением, более того, они должны сделать прививки как можно скорее. Доступ к общественным местам, ресторанам, кинотеатрам или ТРЦ, а то и попросту к рабочим местам, все больше зависит от индивидуального статуса иммунизации, проверка которого осуществляется через приложение Ashyq.

Как такая программа иммунизации на фоне растущих ограничений будет воспринята населением, пока неизвестно. Ясно лишь одно: экономика Казахстана, малые и средние предприятия, туристическая отрасль, а также многие занятые в неформальном секторе экономики крайне не заинтересованы в новых локдаунах. Более того, Казахстан мог бы стать «первым среди равных» на постсоветском пространстве. Возможностей для этого у него предостаточно.

Последнее в рубрике