Тихановская в Берлине рассказала, о чем будет говорить с Меркель
06.10.2020

Тихановская в Берлине рассказала, о чем будет говорить с Меркель

Светлана Тихановская, экс-кандидат на выборах президента Беларуси, ставшая лицом оппозиции на продолжающихся уже почти два месяца протестах, прибыла в Берлин для встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель).

Светлана Тихановская рассказала в интервью DW о том, чего ожидает от встречи с канцлером ФРГ в Берлине, как это сможет повлиять на ситуацию в Беларуси и какой план есть у оппозиции.

— Светлана, расскажите, пожалуйста, о ваших главных ожиданиях от визита в Германию.

— На всех политических встречах я буду говорить о ситуации в Беларуси. Конечно, мы рассчитываем на поддержку белорусского народа, который сейчас вынужден бороться за свои права и за новые, честные выборы.

— Белорусы уже два месяца выходят на митинги и подвергаются репрессиям: их арестовывают, бьют, поливают водой, даже пытают. По вашим ощущениям, насколько еще хватит дыхания и мужества у людей в Беларуси, чтобы продолжать протест?

— Знаете, белорусы изменились, и дыхания хватит. Мы слишком долго терпели. Мужества тем более хватит. Вы видите: белорусов сажают, избивают, но они все равно выходят и выходят. Это не закончится. Если говорят, что демонстрации сдуваются, — это пропаганда. Даже если количество людей будет уменьшаться, из-за погоды или каких-то других причин, то протестное движение не уменьшится. Мы просто не сможем больше жить с этим человеком (Александром Лукашенко. - Ред.) и никогда не вернемся к тому состоянию, в котором были 26 лет назад.

— В каком городе или месте находится главный рычаг противодействия человеку, против которого протестуют столько людей в Минске, Брюсселе, Берлине, Москве?

— Это не город, это вся страна. Эта страна называется Беларусь.

— Какой у вас план?

— Наш план по переменам в Беларуси состоит из трех пунктов, мы его уже озвучивали. Это давление на власть, которое должно привести к переговорам. А переговоры заканчиваются новыми, честными выборами.

— О чем вы будете говорить с Ангелой Меркель?

— О Беларуси.

— В чем будет ваш главный месседж?

— В том, что в Беларуси грубо и подло нарушаются права человека и белорусы сейчас кричат о помощи. Поэтому мы надеемся, что ваша роль (Германии. - Ред.) в разрешении данного вопроса в качестве медиатора будет одной из самых главных.

— Что позволяет вам надеяться на то, что ваши действия будут иметь результат?

— Сами белорусы. Если бы не было белорусов и их поддержки, то ничего бы этого не было. Когда вы смотрите на меня, вы видите белорусских людей - всех, кто против насилия, против фальсификаций, против режима.

— Как вы думаете, когда закончится все, что мы сейчас наблюдаем?

— Я не знаю. А как можно прогнозировать, когда все это закончится? Оно закончится победой. Когда? Хотелось бы побыстрее, потому что народ страдает, народ избивают. Диктатуре — нет. Мы боремся для того, чтобы избавиться от этой диктатуры, а вот когда — вопрос открыт.

— Как вы себя чувствуете в роли государственного деятеля, которого принимают на высочайшем уровне? Ведь еще год назад никто и представить себе не мог, что вас будут встречать в Берлине с таким размахом.

— Как человек я не поменялась абсолютно. Мне пришлось очень многому научиться в короткий срок. Все эти встречи крайне важны для Беларуси. Это, конечно, делает мне большую честь, но не лично как Светлане Тихановской, а как голосу белорусов. Вы смотрите на меня и видите всех белорусов, которые борются за свои права. Это все белорусы удостоились чести встретиться завтра с Ангелой Меркель.

Последнее в рубрике