Тихановская: «Сын увидел вчера в интернете один из моих митингов и написал: «Мама, с тобой все в порядке?»
28.07.2020
Фото: Игорь Мелешко, Салідарнасць

Тихановская: «Сын увидел вчера в интернете один из моих митингов и написал: «Мама, с тобой все в порядке?»

Кандидат в президенты Светлана Тихановская ответила на вопросы российского издания. Она объяснила, почему считает Союзное государство ненужным и почему Лукашенко представляет опасность для независимости.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская ответила на вопросы российского издания. Она объяснила, почему считает Союзное государство ненужным и почему Лукашенко представляет опасность для независимости.

Предлагаем самое важное из интервью Светланы Тихановской Медузе.

— Бабарико арестован, Цепкало вынудили уехать из страны. Вы опасаетесь за свою безопасность — и безопасность своей семьи?

— Мой муж находится в СИЗО. И не он один. Число политзаключенных растет с каждым днем. Людей хватают на улицах. Условия там пыточные, огромное количество нарушений условий содержания. Вот такая безопасность.

Детей я была вынуждена вывезти из страны. После того, как получила угрозу их безопасности по телефону, я поняла, что это необходимо, если я хочу продолжать борьбу. Вот такая безопасность семьи в XXI веке в центре Европы.

У меня двое детей: дочке пять [лет], сыну десять. Для них папа в командировке. Они все время спрашивают, когда вернется папа, когда мы будем вместе. Мой сын увидел вчера в интернете один из моих митингов и написал: «Мама, с тобой все в порядке? Мне жалко тебя и страшно за тебя».

— Может ли Лукашенко уйти, если поймет, что народ против него?

— Когда он сказал, что «если народ мне скажет уйти — я уйду», народ тысячами начал записывать обращения: «Уходите! Хватит! Мы устали!» Но сейчас он уже говорит не о выборах, он говорит незатейливо и просто: «Я вам страну не отдам». Так что маловероятно.

Сейчас мы ездим по всей стране встречаться с народом, а он ездит по военным частям. Но мы также обращаемся к военным: «Мы с вами — один народ! Ваша задача — защищать страну от врага. Разве мы — белорусский народ — враги Беларуси? Мы уверены, что вы не пойдете против собственного народа».

— Воспринимается ли сейчас Лукашенко как пророссийская сила?

— К сожалению, он принимает решения единолично, без участия народа. Самое главное для него — сохранение личной власти. И ради своей власти он продаст все, включая независимость страны.

— Что вы сами думаете о белорусско-российских отношениях? Об идее Союзного государства?

— Я считаю, что Беларуси не нужно Союзное государство. Беларусь должна быть независимым самостоятельным государством. Нам нужны обычные межгосударственные связи, никаких дополнительных договоров не надо. Тогда не возникает и лишних соблазнов кого-то куда-то присоединять. Мы и так дружим, у нас множество связей — дружеских, родственных. Конечно, отношения должны быть хорошими, надо продолжать развивать экономические связи. Но все это должно быть на равных, в интересах обеих стран.

Независимость — наша абсолютная ценность, мы ее не продаем, мы ею не торгуем, мы даже не обсуждаем этот вопрос. Мы мирные люди и будем дружить со всеми, но только в интересах собственной страны. Мы должны создать партнерство на равных, а не зависимость от газовой или кредитной «иглы».

Понятно, что Россия — наш сосед, а это означает, что нам нужны хорошие отношения. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы Россия была демократическим цивилизованным государством.

— Как вы для себя решили вопрос Крыма и Донбасса?

— Я понимаю, что вопрос про Крым раскалывает общество. А мне не хотелось бы неосторожными словами кого-то оттолкнуть. Тем более что я не политик, своей главной целью я вижу объединение всех сил для решения главной задачи — смены власти и проведения честных выборов. Вот на них уже смогут выдвинуться политики, у которых будут четко определенные взгляды, программы. И на честных, свободных, абсолютно прозрачных выборах белорусы смогут выбрать себе нового руководителя страны.

Что касается Донбасса, то там идет война, и это ужасно. Люди не должны гибнуть на войне. Я категорически против войны.

— Какой, на ваш взгляд, должна быть политика по поводу русского языка в новой Беларуси? Нужно ли бороться с тем, что произошла русификация страны на уровне государства?

— Это очень тонкий, я бы сказала, больной вопрос. Поэтому я оставила бы его решение новому парламенту, избранному на честных и справедливых выборах. Этот парламент должен будет учесть все обстоятельства. Но лично я — за возрождение и развитие белорусского языка и культуры. Мы не можем потерять язык наших предков, язык нашего народа. Сама я свободно говорю на русском, белорусском и английском.

— Что нужно сделать, чтобы нормализовать отношения Беларуси с Западом?

— Я уверена, что проведение честных выборов снимет все вопросы и откроет перед нами возможности полноценного сотрудничества.

Последнее в рубрике