Темпы роста экономики Беларуси ниже, чем в странах региона
29.07.2020

Темпы роста экономики Беларуси ниже, чем в странах региона

За исключением Украины, столкнувшейся с военным конфликтом.

Начиная с 2011 года, темпы роста экономики в Беларуси составляли в среднем всего 1,1 процента в год, что ниже, чем в странах региона (за исключением Украины, столкнувшейся с военным конфликтом), сообщается на странице Всемирного банка в Facebook.

Уровень дохода, или ВВП на душу населения – этот показатель является своеобразным индикатором способности рядового гражданина Беларуси приобретать товары и услуги – вырос лишь на 11 процентов в реальном выражении за период 2010-2019 гг..  А страны-соседи в это же время демонстрировали темпы на уровне 30-50 процентов.

1

В тех случаях, когда экономика растет недостаточно быстро, необходимо проводить реформы — таков совет от Всемирного банка.

Беларуси пророчат тяжелое десятилетие. Спасут ли реформы?

Ранее глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер рассказывал, почему не стоит откладывать реформы до лучших времен.

— Рекомендации по реформам, которые мы обсуждали в последние два года, не просто важны — они стали еще более актуальными для того, чтобы Беларусь адаптировалась к нынешним серьезным экономическим стрессам. Это давление существовало еще в 2018 году, налоговый маневр ухудшил ситуацию, а COVID-19 усугубил ее еще больше. Поэтому для экономической адаптации реформы сейчас как никогда актуальны, — подчеркнул Алекс Кремер во время вебинара «Поднять целину. Как коронавирус повлиял на экономику Беларуси и что нужно сделать, чтобы прорваться», организованного Исследовательским центром ИПМ и фондом имени Конрада Аденауэра. — Очень важно, чтобы правительство как минимум пришло к первым этапам реструктуризации государственных предприятий.

«Одного министра предупредил». Большое интервью главы ВБ в Беларуси

Последнее в рубрике