Текстиль: какие проблемы прячутся в нашем шкафу?
15.10.2020
Юлия Семенченко, иллюстрации: Яна Бондарь

Текстиль: какие проблемы прячутся в нашем шкафу?

На наш выбор в магазине часто влияет цена, как минимум, мы всегда на нее смотрим. Но какими бы дорогими вещи ни казались, на самом деле они стоят еще больше. Кроме той цены, которая бросается в глаза, есть цена загрязненной воды и воздуха, истощенной земли, цена труда и даже цена жизни.

Почему экологи переживают из-за текстиля?

Потому что сегодня практически во всех сферах преобладает линейная экономика, которая работает по принципу «добывай – производи – выбрасывай», а значит, из окружающей среды изымаются ценные ресурсы, они проходят производственный цикл, поступают к конечному потребителю в виде товаров, а после использования сразу же отправляются на свалку. Такой подход приводит к большому количеству экологических проблем, ухудшает качество жизни людей и ставит под угрозу благополучие будущих поколений. Текстильная отрасль тут не является исключением.

Вот несколько примеров. Рано или поздно любая одежда оказывается на свалке: по данным Агентства по охране окружающей среды США, около 11,2 миллиона тонн ненужной одежды выбрасывается каждый год только в США. Осознать масштаб этих цифр проще, если попытаться представить 509 тысяч и еще 100 фур, полностью загруженных одеждой, которую больше никто никогда не будет носить.

По результатам исследования ЮНЕП, из общего количества уже отслужившего текстиля 87 процентов выбрасывается на свалку или сжигается и только менее одного процента старой одежды перерабатывается и используется для производства новой, 12 процентов используются иначе.

Экологический след, который оставляет за собой одежда, начинается задолго до того, как она уходит в утиль. Для производства сырья, из которого будет сделан материал, необходимо множество ресурсов: вода, электроэнергия, человеческий труд, топливо вне зависимости от того, будет ткань натуральной или синтетической. Чтобы сырьё выросло, практически всегда нужны удобрения и пестициды.

По данным Европейской экономической комиссии ООН, мировой объем парниковых газов от производства текстиля равен 1,2 миллиарда тонн в год, что больше, чем выбросы всех международных авиарейсов и морских перевозок вместе взятых.

1

Правда ли, что текстиль «крадет» у нас воду?

Да. Ежегодно индустрия моды использует 93 миллиарда кубометров воды. Для сравнения: этого объема достаточно для удовлетворения потребительских нужд пяти миллионов человек.

Около 20 процентов сточных вод во всем мире образуется из-за окрашивания и обработки тканей.

Как одежда «пачкает» воду?

В результате производства текстиля в океане оказывается полмиллиона тонн пластиковых микроволокон ежегодно (это эквивалентно 50 миллиардам пластиковых бутылок). Микропластик попадает в воду, путешествует по пищевой цепочке и «приземляется» в организме человека. Влияние микропластика на жизнедеятельность человека до конца не изучено, но известно, что частицы пластика могут выделять токсичные вещества.

– Синтетические микроволокна – это самый массовый тип микропластика в пробах океанической воды. Не стали исключением и наши водоемы, – комментирует ситуацию сотрудница Центра экологических решений Мария Сума. – И это подтверждают исследования, которые проводились в Беларуси.

В 2017 году Центр экологических решений инициировал общественный мониторинг, который и подтвердил опасения: во всех 28 исследуемых пробах воды из разных водоемов Беларуси был обнаружен микропластик. И чаще всего – в виде микроволокон.

По некоторым оценкам, в результате стирки синтетических тканей доля микроволокон может составлять до 35 процентов от общегодового выброса микропластика в океаны. Во время первой стирки одежды из полиэстера может отделиться до шести миллионов микроволокон и утечь до полупроцента от всей массы одежды. В последующие стирки цифры становятся меньше, но микроволокна отделяются от материала на протяжении всего цикла – от начала производства и до утилизации.

Краски тоже влияют на водное загрязнение?

Да, и не только они. Любые химические вещества, используемые при производстве текстиля, загрязняют воду. Чаще всего это происходит на стадии производства. В текстильной промышленности используется две тысячи различных химикатов, включая формальдегид, хлор, свинец и ртуть. Из них более 1,6 тысячи – в процессах окрашивания. При этом только 16 веществ одобрены Агентством по охране окружающей среды США.

Если химикаты мигрируют в воду, значит, и в организм?

Одежда находится в постоянном контакте с кожей, поэтому в организм через нее могут попадать токсичные вещества, которые ткань присвоила себе в процессе производства, покраски или обработки.

Например, канадские учёные утверждают, что акриловая ткань, состоит из поликрилонитрилов и может вызывать рак. В исследовании, которое они провели, говорится о работающих на фабриках по производству нейлона женщинах, которые в два раза больше подвержены риску заболевания раком молочной железы, чем остальные. Женщины, работающие на производстве акриловой ткани, – в семь раз больше, чем женщины, которые не работают на производствах нейлона.

Химикаты добавляют для придания ткани определенных свойств. Например, вискоза, которая делается из древесных волокон, обрабатывается такими химическими веществами, как каустическая сода, аммиак, ацетон и серная кислота, чтобы выдерживать регулярную стирку и ношение. Многие ткани, устойчивые к пятнам, не мнущиеся, обрабатывают перфторированными химикатами, например, тефлоном. Или вот еще пример – антипирены. Это – хлорсодержащие огнезащитные составы, которыми обрабатывают текстильную мягкую мебель, коврики для сна, сиденья в машинах, они могут вызывать раковые заболевания и гормональные нарушения.

Почему синтетика истощает планету?

Химические волокна делятся на полусинтетические и синтетические. Полусинтетические волокна основаны на натуральном материале: вискоза и лиоцелл, производятся из древесины (целлюлозы) и обрабатываются химическими или физическими способами. Синтетические волокна изготавливают путем химического синтеза из таких ресурсов, как уголь, нефтепродукты и природный газ.

Нефть является основным сырьем (и не возобновляемым!) для производства полиэстера, нейлона и акрила. Эти ткани не поддаются биологическому разложению, распадаются в окружающей среде от 20 до 200 лет и «дарят» ей токсичные вещества вроде формальдегида и тяжелых металлов.

Ткани на основе продуктов нефтепереработки не требуют земли и такого количества воды как натуральные ткани, но их производство несет в себе опасные последствия для окружающей среды, в том числе и микропластик.

1

Хлопковая ткань – более экологичный вариант?

Не все так однозначно. Например, одежда из хлопка стоит очень много воды. За одни джинсы планета отдает 3 781 литров воды, а хлопковая футболка может обойтись в 2 450 литров (почти 18 полных ванн). Вода расходуется на выращивание хлопка, а также в процессе производства (например, для нужной окраски). В Узбекистане и Казахстане за хлопок расплатились Аральским морем после того, как изменили течение двух рек для орошения полей с хлопчатником. До того, как Аральское море обмелело, оно считалось четвертым в мире по величине.

2,4 процента пахотных земель в мире засеяно хлопком, при этом 10 процентов всех сельскохозяйственных химикатов и 25 процентов инсектицидов (химических препаратов для уничтожения насекомых-вредителей) используется именно для выращивания хлопка.

Системы орошения вводят и распространяют химические вещества в грунтовые воды, в результате чего производство хлопка является крупнейшим источником токсичности для пресной воды и почвы в мире. Негативному воздействию подвергаются и те, кто работает на хлопковых полях. Хотя есть и органический хлопок, в процессе выращивания которого не используется синтетические удобрения и пестициды.

Переработка хлопковой вещи возможна, если она не имеет в составе полиэстер и эластан.

И что теперь делать с текстилем? Как все исправить?

Все больше представителей модной индустрии признают, что текстильная промышленность должна быть устойчивой. Бренды стремятся к использованию натуральных, переработанных или синтетических материалов на основе органического сырья, стараются сделать производство безотходным, сокращают потребление ресурсов в процессе производства и отказываются от участия в неделях моды. Все это говорит про новый ответственный подход – циркулярную экономику.

Эксперт: «Циркулярная трансформация в Беларуси – это стратегия малых шагов»

Циркулярная экономика, или экономика замкнутых циклов, строится на подходе «от колыбели до колыбели» (добывай – производи – используй вторично). Подход противостоит линейной экономике и предполагает, что любые изъятые ресурсы должны сохраняться в производственном цикле как можно дольше, без образования отходов. Это достигается путем продуманного дизайна товаров и услуг, сохранения и использования того, что уже произведено, регенерации природных систем.

— Текстильный сектор очень важен для циркулярной экономики, поскольку затрагивает разнообразные сферы: сельское хозяйство, химическую промышленность, швейное производство, ритейл, — отметил на недавней конференции «Циркулярная экономика — возможности и перспективы для регионов Беларуси» в Минске директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Фонд Эллен МакАртур, Альянс ООН по этичной моде и другие организации призывают к новой текстильной экономике. Их цель – изучить возможности использования новых материалов и сделать одежду более долговечной, увеличить ее шансы быть переработанной в другие продукты и тем самым повлиять на снижение загрязнения окружающей среды.

С текстилем в Беларуси все так же печально?

В настоящий момент нет комплексной информации о том, как влияют на окружающую среду более 2 тысяч белорусских предприятий текстильной отрасли, объем промышленного производства которой составил в 2019 году 3964 млн рублей.

Летом 2020 года Центр экологических решений (ЦЭР) начал исследование, цель которого выяснить, насколько устойчивыми являются процессы производства, продажи, переработки, экспорта и импорта текстиля в Беларуси. Кстати, импорт как новой, так и бывшей в употреблении одежды за последние годы значительно возрос.

— Значительная часть текстиля за счет секондхенда и товаров низкого качества из Средней Азии завозится через Россию,  что усложняет контроль за содержанием веществ, — рассказал  Евгений Лобанов на конференции «Циркулярная экономика — возможности и перспективы для регионов Беларуси».

По данным Витебского технологического университета, которые озвучил эксперт, 60% текстильных отходов в швейном производстве захораниваются.

— Ключевые инструменты системы сбора и переработки бывшей в употреблении одежды либо текстильных отходов предприятий отсутствуют, — отметил Евгений Лобанов.

В результате исследования ЦЭР в рамках проекта «Наращивание потенциала для развития циркулярной экономики в регионах Беларуси», будет подготовлен доклад, а также составлен ряд рекомендаций по устойчивому развитию этой сферы.

Что уже сейчас может сделать каждый и каждая?

Не пренебрегайте той информацией, которую можно увидеть на ярлычках с изнаночной стороны вашей одежды. Чем больше вы придерживаетесь правил по уходу за конкретной вещью, тем дольше она будет сохранять свой первоначальный вид и, соответственно, долго не станет мусором.

Если вы посмотрите на ярлычок с рекомендациями по уходу за вашей рубашкой, юбкой или другим предметом гардероба, вероятнее всего, вы увидите там значок с цифрой 30. Это значит, что для этой вещи нужна деликатная стирка при 30 градусах. Такой температурный режим подходит для большинства тканей, помогает сохранить цвет ткани и избежать ее деформации. А еще – значительно экономит электроэнергию. Чем меньше нагрев воды, тем меньше выбросов парниковых газов.

Режим быстрой стирки тоже позволяет беречь ресурсы и в большинстве случаев справляется с загрязнениями. Если ситуация внештатная, то перед стиркой одежду лучше замочить.

Среди огромного количества порошков лучше найти тот, в котором не будет фосфатов, отдушек, красителей, консервантов и оптического отбеливателя, отдавайте предпочтение порошкам с поверхностно-активными веществами природного происхождения или амфотерным, неиногенным. Все это помогает снижать нагрузку на окружающую среду.

1

И что теперь вообще не покупать одежду?

Любое решение должно быть осознанным. Сейчас в среднем человек покупает на 60 процентов больше вещей, чем 15 лет назад. Первое, о чем стоит подумать: действительно ли вам нужна эта вещь? Если да, то производит ли она впечатление такой, которую можно будет носить годами?

Выбирая одежду, помните о том, что обновка должна сочетаться с тем, что у вас уже есть, она должна быть по размеру.

А есть ли экоодежда?

Есть текстиль, который производят по экологическим стандартам. Так, руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова рекомендует обращать внимание на экомаркировку. В Беларуси вы можете встретить одежду с международными экологическими сертификатами и экомаркировкой от производителя.

Разница заключается в том, что экологический сертификат выдается независимой экспертной организацией и дает гарантию того, что одежда была произведена в соответствии с определенными стандартами. Экомаркировка от производителя никаких гарантий не дает, плашка «эко» может быть просто рекламных ходом и ничего не значить.

На товарах белорусского производителя можно встретить экомаркировку «Oeko-Tex Standard 100». Этот сертификат выдается в соответствии со стандартами безопасности в цепи текстильного производства и говорит о том, что в составе продукта нет опасных химических веществ для человека и окружающей среды.

1

На одежде из хлопка вы можете встретить маркировку «Better Cotton Initiative», «Global Organic Textile Standard», «Organic Content Stanrard». Эти сертификаты гарантируют, что на этапе выращивания хлопка были предприняты меры для снижения воздействия на окружающую среду и более устойчивого развития производства.

1

Убедиться в том, что при производстве одежды не использовался детский или рабский труд поможет сертификат «Fairtrade Cotton».

1

Сертификат «Global Recycled Standard» гарантирует, что одежда была произведена из переработанного материала: кожи, шерсти, кашемира, хлопка, акрила, нейлона или полиэстера.

Сократить экологический след вашей одежды можно, поддержав местное производство – локальные бренды и натуральные ткани.

Не забывайте про секонд-хенды и комиссионные магазины.

Научитесь пользоваться швейной машинкой, это поможет шить и ремонтировать вещи.

Как можно продлить жизнь вещам?

Если по какой-то причине носить вещь больше не хочется, но она в хорошем состоянии, то лучшее, что можно сделать – найти для нее нового владельца или владелицу. Вы можете продать вещь, можете отдать её в благотворительную организацию или проект (например, «Kalilaska»). Куда еще можно отнести ненужную одежду посмотрите на Зелёной карте.

Одежду можно перекрасить (и даже натуральными красителями), поменять фурнитуру или сделать вышивку – так с минимальными потерями для себя и окружающей среды можно обновить вещь и сделать ее уникальной.

Есть еще вариант: можно устроить своп-вечеринку для друзей. Может быть, о джинсах, которые теперь не хочется носить, мечтает ваша подруга, или ей подойдет платье, которое годами лежит в вашем шкафу.

1

Что делать, если носить уже нельзя, а выбросить жалко?

К сожалению, в Беларуси пока нет пунктов приема ненужного текстиля, варианты отсрочить его попадание на свалку, есть.

Например, колготки могут стать фильтром для пылесоса, резинками для волос, ковриком у входной двери.

Если желания заниматься хенд-мейдом нет, то передайте в приюты для животных. Приюты практически всегда нуждаются в ветоши (правда, принимают там далеко не все).

В крайнем случае, старую одежду можно использовать в быту вместо тех салфеток, которые продаются в магазине (а они еще и в упаковке).

Помните, что каждая вещь стоит больше, чем кажется, и чтобы оправдать то количество ресурсов, которое в нее было вложено, ее «жизнь» должна быть максимально долгой.

«Сэкономить ресурсы и заработать». Немецкий эксперт о шансах, которые дает циркулярная экономика Беларуси

Последнее в рубрике