Цены в Беларуси продолжают расти, а годовая инфляция приближается к 10%
03.08.2021

Цены в Беларуси продолжают расти, а годовая инфляция приближается к 10%

Что происходит и в каком состоянии белорусская экономика? На прошлой неделе это обсуждали на расширенном заседании Нацбанка, после чего регулятор опубликовал объемные доклады по теме.

Еврорадио изучило их и приводит главное.

Реальная инфляция даже выше

Начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин в своем докладе констатирует, что негативные ожидания и среди населения, и среди предприятий продолжают расти.

Регулятор проводил опросы и определил, что ощущаемая инфляция (то есть не сухая цифра статистики, а то, как на самом деле воспринимается рост цен) выросла до 14,6% в июне.

1

«По данным мониторинга предприятий, рост потребительских цен в ближайшие месяцы ожидают свыше 90% опрошенных руководителей организаций. Из них 47,5% считают, что интенсивность роста потребительских цен сохранится на текущем уровне, а 33% — что рост цен ускорится», — отмечает Мурин.

Что же способствует этим, как говорит Мурин, «проинфляционным импульсам»? Среди негативных факторов он перечисляет «недостаточный уровень развития конкуренции в стране» и «невысокую эффективность работы многих отечественных предприятий». Влияют и высокие инфляционные ожидания, а также настороженность на валютном и депозитном рынках.

Признает Мурин и влияние санкций на ситуацию в экономике в целом.

Правда, исключительно внутренними проблемами рост цен и настороженность населения и производителей не объясняются. По данным Нацбанка, инфляция разгоняется во всем мире, в том числе и среди основных партнеров Беларуси. Замедление инфляции ожидают нескоро.

«В сложившихся условиях ожидается, что по итогам III квартала 2021 года годовая инфляция сохранится вблизи уровня, сложившегося в июне. Такая динамика во многом обусловлена уже произошедшим ее ускорением. В последующем интенсивность инфляционных процессов замедлится: по итогам 2021 года прирост потребительских цен оценивается около 9%. Ожидается, что к концу 2022 года инфляция в годовом выражении приблизится к 6%», — прогнозирует Мурин.

Стрессы и снова стрессы

«Финансовый сектор Республики Беларусь уже более пяти кварталов функционирует в стрессовых условиях», — констатирует в своем докладе начальник управления финансовой стабильности Игорь Могилевич.

Основными угрозами он называет «нарастающее санкционное давление» и «неустойчивость ресурсной базы банков». Правда, следом он говорит, что банки пока успешно справляются с вызовами.

В чем еще проблемы для финансовой стабильности? Могилевич указывает на отток депозитов из банков. Ситуация в целом не радостная.

«Наибольшую уязвимость к действию негативных факторов демонстрировали срочные депозиты населения в иностранной валюте. Их величина за полугодие снизилась на 13,4%. Динамика срочных рублевых депозитов населения также носила неустойчивый характер, но по итогам полугодия зафиксирован их рост на 1,6%», — отмечает он.

Не вызывает оптимизма у Нацбанка и то, что растет доля необслуживаемых кредитов — в первую очередь это касается предприятий. У некоторых банков доля таких кредитов в портфеле достигает 10%.

Что будет дальше, Могилевич загадывать не берется: признает, что «новые шоки» предсказать невозможно. Но капля оптимизма в его докладе есть: во всяком случае, пока что финансовая система худо-бедно справляется с вызовами. Соответственно, удается кое-как удержать и другие показатели, в том числе инфляцию.

Последнее в рубрике