Цена нефти WTI упала до нуля
21.04.2020

Цена нефти WTI упала до нуля

Из-за падения спроса в связи с коронавирусом она никому не нужна.

Цена нефти марки WTI с поставками в мае упала до 0,01 доллара за баррель на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX).

В 21.08 мск был заключен первый контракт на майские поставки по отрицательной, передает Bloomberg, к 21.28 цена майских фьючерсов достигла −3,7дол./барр., спот — −9,99дол./барр. Это означает, что производители платят покупателям за то, чтобы они забирали свою нефть, чтобы попытаться предотвратить закрытие месторождений раньше своих конкурентов.

Нефть стала стремительно падать в последний день перед истечением майского контракта. Майские фьючерсы WTI упали ниже 1дол/барр. к 20.50 мск. Обвалу на биржевых торгах нефти предшествовали сообщения о том, что хранилище нефти WTI в пункте отгрузки в Оклахоме может полностью заполниться в ближайшие недели, сообщила Financial Times.

Июньские фьючерсы WTI и Brent подешевели, но избежали фактического обнуления. На Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) последний контракт на поставки WTI в июне был заключен по цене барреля в 21,77 дол. (−14.97%), контракт на поставки Brent — по цене барреля в 25.81 дол.(−8,79%).

Речь идет о падении цен только на майские фьючерсы, которые истекают 21 апреля, сказал  «Ведомостям» главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«В июньском контракте, который сейчас фактически уже стал основным торгуемым инструментом для рынка, цены находятся вблизи уровня 22 доллара за баррель», – отметил Покатович.

«Укртранснафта» получила разрешение на открытие своего представительства в Беларуси

Urals с поставкой в порты Средиземноморья подешевел отношению к 17 апреля на 11,3% до 13,97 доллара за баррель, следует из данных Refinitiv.

Обвал котировок майского контракта сейчас вряд ли может объясняться действием фундаментальных факторов, в том числе, такой тенденцией как заполнение хранилищ нефти, считает Покатович.

Неделей ранее для стабилизации рынка нефти в условиях падения спроса на сырье из-за пандемии коронавируса COVID-19 крупнейшие производители нефти договорились о рекордном сокращении добычи. Несмотря на заключенное соглашение ОПЕК+, мировые цены на нефть продолжили падать. По мнению экспертов, цены на нефть начнут расти лишь после снятия нынешних карантинных ограничений.

Societe Generale: К концу 2020 года нефти будет не хватать

Последнее в рубрике