Тарасевич: Сегодня у многих работников нет мотивации расти до уровня руководителей
12.11.2021

Тарасевич: Сегодня у многих работников нет мотивации расти до уровня руководителей

В ближайшие годы не менее 50% всех трудовых ресурсов в мире будут вынуждены изменить свою работу и соответственно поменять навыки, заявила преподаватель Academ.by Наталья Макаева на Всемирной неделе предпринимательства.

— У нас сейчас на рынке вроде бы очень много трудовых ресурсов, тех, кто ищет сейчас работу. Но наниматель в это тяжелое время хочет максимальную отдачу от сотрудников, и под эти критерии очень трудно найти людей, — цитирует Наталью Макееву «Ежедневник».

По словам эксперта, в ближайшие годы на рынке труда наиболее востребованными окажутся технологические навыки, аналитическое мышление, креативность, умение решать сложные проблемы, а также устойчивость к стрессу и гибкость, рассказала преподаватель Academ.by.

По словам директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанны Тарасевич, бизнес беспокоят дефицит работников по рабочим специальностям, а также то, что даже у тех, кто пришел на работу, получив образование, не всегда хватает компетенций.

— К сожалению, нужно констатировать, что сегодня образование отстает от бизнеса и от изменений в технологиях, — заметила Жанна Тарасевич.

Эксперт обратила внимание на такую важную компетенцию, как готовность принимать ответственность на себя.

— У топ-менеджера на предприятии очень высокий уровень ответственности. А если к этому прибавить уровень уголовной и административной ответственности, которая существует в Беларуси, то, надо отметить, что сегодня у многих нет мотивации расти к уровню руководителя и брать на себя ответственность на уровне предприятия, — считает Жанна Тарасевич.

По ее словам, кроме опыта работы и компетенций, другим должно быть образование. Оно отстает от сегодняшних потребностей рынка труда. Жанна Тарасевич считает, что это не только проблема людей, но и той государственной политики, которая была выстроена в последние годы.

— Человеку все время обещали «по пятьсот». И он сегодня приходит на работу и требует, чтобы ему уже заплатили пятьсот. Соответственно человек не стремится быть лучшим на работе. Совершенно по-другому люди ведут себя за рубежом: там сам человек идет учиться, стремится получать новые компетенции.

Последнее в рубрике