«Такое чувство, что в официальной статистике соблюдают некий «норматив» по смертности»
13.08.2021
Ирина Морозова, Салiдарнасць

«Такое чувство, что в официальной статистике соблюдают некий «норматив» по смертности»

Белорусов вводят в заблуждение о количестве умерших от covid-19?

Белорусов вводят в заблуждение о количестве умерших от covid-19? Обсудили со специалистом – как.

Команда исследователей из Тюбингенского университета в Германии и Еврейского университета в Иерусалиме изучила данные о смертности во время пандемии коронавируса примерно в 100 странах. Результат масштабной работы опубликовал научный онлайн-журнал eLife (его главный редактор и основатель – лауреат Нобелевской премии по физиологии/медицине 2013 года Рэнди Шекман).

Как отмечает научный работник Тюбингенского университета Дмитрий Кобак, сравнивать масштабы пандемии, исходя лишь из официальной статистики, трудно, если не невозможно – слишком разнятся методики подсчета в разных странах.

Поэтому, чтобы прийти к единому знаменателю, ученые сравнили цифры избыточной смертности и официальную статистику по умершим от коронавируса, вычислив так называемый «коэффициент вранья».

Избыточная смертность – увеличение смертности от всех причин по сравнению с ожидаемой, этот показатель считается наиболее объективным для определения числа умерших от covid-19. Для ее вычисления берут данные о смертности за последние 5 или 10 лет и определяют среднюю цифру за год; все, что ее превосходит, считается избыточной смертностью.

Поскольку глобальной, регулярно обновляемой базы данных смертности по всем странам мира не существует, исследователи по крупицам собирают появляющиеся в открытом доступе еженедельные, ежемесячные или ежеквартальные отчеты о смертности. К началу этого года удалось собрать информацию по 79 странам и территориям, на данный момент – по 105.

«Мы обнаружили, что, хотя многие страны очень точно сообщают о смертях от COVID-19, некоторые страны существенно занижают смертность от COVID-19 (например, Никарагуа, Россия, Узбекистан), вплоть до двух порядков (Таджикистан)», – отмечают ученые.

Белорусский коэффициент

В Беларуси первый случай заражения коронавирусом, напомним, зафиксировали в конце февраля 2020 года. Данные по смертности за прошлый год до сих пор не опубликованы Национальным статистическим комитетом, а официальные цифры искусственно занижаются. Но на сколько именно? Стоит ли верить Минздраву РБ, что с начала пандемии до 12 августа 2021 года умерли от коронавируса 3572 белоруса, а выздоровели и выписаны – 451598 человек?

В начале текущего года политолог, эксперт исследовательского центра EAST Андрей Елисеев оценил реальную смертность от covid-19 в более чем 20 тысяч случаев. Недавно «Настоящее Время» провело проверку данных хакеров, заявивших о взломе АИС «Паспорт» в Беларуси – по этой информации, за год, с марта-2020 по март-2021, избыточная смертность в стране составила 32 тысячи случаев.

Филин поинтересовался у экономиста проекта BEROC Льва Львовского, насколько приведенные цифры близки к реальности и почему официальная статистика лукавит.

– Эти данные – 14-кратное превышение реальной смертности над официальной – очень близки к реальной ситуации, – говорит аналитик. – Как мы можем это проверить? Например, опираясь на другие источники. Первый – Беларусь как член ООН должна отсылать данные о смертности в ООН. И даже когда Белстат перестал публиковать эту информацию, вероятно, по привычке еще несколько месяцев в ООН она отправлялась.

В итоге у нас есть данные по общей смертности в Беларуси до июня 2020 года. Их можно сравнить с аналогичным данными за предыдущие годы, и получится, что к июню избыточная смертность у нас уже была около 6 тысяч человек.

Если быть совсем точным, во втором квартале прошлого года избыточная смертность превышала среднюю за тот же период в предыдущие несколько лет на 6023 человека. Превышение над официальными цифрами по смертям от коронавируса – как раз примерно в 15 раз, то есть, совпадает с данными «слива» хакеров.

Некоторым оправданием белорусским ведомствам, говорит эксперт, может служить то, что и в других странах не все смерти от covid-19 шли в общий зачет, если пациенты имели хронические или сопутствующие заболевания, зачастую причинами считались именно они. Но масштабы занижения смертности все же впечатляют – как минимум вдвое больше, чем в России, и сопоставимо с «коэффициентом вранья», например, в Египте.

– Еще один показатель, по которому чуть менее точно, но также можно оценить число умерших от covid-19 – соотношение смертности среди медработников и обычных людей. Занизить смертность среди медработников довольно сложно, они все наперечет и находятся на виду.

В Беларуси и эти цифры официально также не публикуются, несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Однако журналистские расследования показали, что количество умерших от коронавируса медработников в Беларуси примерно в 14-15 раз выше, чем в других странах мира.

Информация от Минздрава, отмечает Лев Львовский, выглядит очень топорной работой людей, которые довольно плохо разбираются в азах статистики, а потому «рисуют» примерно одни и те же цифры.

– Мы живем в вероятностном мире, и если шанс умереть от covid-19 составляет 1%, это не значит, что каждый день будет умирать один человек из ста – в какие-то дни это будет один, в какие-то – ноль или пять. А у нас в официальной статистике такое чувство, что люди берут какой-то «норматив» по смертности и его соблюдают.

…Помните, в мае прошлого года Лукашенко заявил на совещании, что Минздрав подготовил ему прогноз заражений коронавирусом, и помахал перед камерами листком?

Фото из Телеграм

– У него прогноз с «шумом», а прогнозы так не делаются, – комментирует «Филину» аналитик. – Когда вы пытаетесь что-то предсказать, то предсказываете тренд, а не вариации вокруг него. То есть человек в Минздраве все перепутал: реальные данные он рисует без вариации, а вот тренд будущий «предсказывает» с вариациями.

Что не так с официальной статистикой. Наглядно

– Cравним, например, информацию с worldometers.info. На графике Daily New Cases, отражающем количество новых случаев коронавируса в Беларуси, четко видны две волны: с апреля по июнь 2020-го и с ноября 2020-го по настоящее время:

Если предположить, что смертность от covid-19 стабильна, поскольку в это время у нас еще не было вакцинации, люди должны умирать в некотором роде пропорционально количеству заболевших. То есть и на графике смертности мы должны увидеть две похожие по форме волны. А теперь сравните с графиком Daily New Deaths: по форме он совершенно не похож на предыдущий.

При этом, если мы посмотрим на аналогичные графики по всему миру, то увидим, что форма волн новых случаев заражения и смертей похожа, как и должно быть: если больше людей заразилось, то через пару недель наблюдается всплеск смертности.

Второй момент, на который обращает внимание аналитик – начиная с января 2021 года цифра умерших от коронавируса в Беларуси не меняется, точнее, варьируется лишь от 8-9 до 11 случаев в день.

– Должна быть вариативность, так называемая дисперсность данных, но в Беларуси мы наблюдаем невероятную стабильность и в этой сфере. Такого в статистических данных быть не может, то есть статистический ряд смертей не отражает реальность.

Насчет того, правильно ли оценивается количество зараженных коронавирусом с точки зрения статистики – к сожалению, это мы никак не можем перепроверить.

Последнее в рубрике