Так вышла ли Беларусь на плато по коронавирусу?
21.05.2020
Фото: РИА «Новости»

Так вышла ли Беларусь на плато по коронавирусу?

А что вообще такое — это плато?

По одной из версий, плато — это когда количество новых выявленных случаев существенно не растет.

По другой — когда ежедневное количество выявленных случаев примерно совпадает с ежедневным количеством выздоровевших.

Третий вариант — постоянный процент новых выявленных случаев (вне зависимости от количества проведенных тестов).. А что понимают под термином «плато» во Всемирной организации здравоохранения?

— Специального определения у Всемирной организации здравоохранения для термина «плато» не существует, — рассказал «Комсомолке» официальный представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. — Это скорее визуальное описание (описательная эпидемиология) эпидемической кривой на том уровне, где рост или снижение новых случаев незначительно или полностью отсутствует.

Можно ли заразиться коронавирусом в лифте?

По его словам, важно внимательно следить за количеством новых случаев.

— Если страна проводит достаточное количество тестов и наблюдается устойчивое снижение количества новых случаев, то у властей может быть некоторая уверенность, что пик пройден. Смертные случаи будут отставать примерно на неделю, поэтому уменьшатся, соответственно, позже. Однако важно сохранять качественный дозорный эпиднадзор для того, чтобы продолжать следить за развитием ситуации, — подчеркнул представитель ВОЗ в Беларуси.

Судя по официальным данным Минздрава, количество новых выявленных случаев действительно не растет с конца апреля, держась на отметке между 900 и 1000 заразившихся. Однако число заразившихся в Беларуси растет значительно быстрее, чем количество тех, кто выздоровел.

Два месяца борьбы с COVID-19 в Германии: ученые подводят первые итоги

Последнее в рубрике