Так падает доллар или растет?
15.10.2021

Так падает доллар или растет?

В начале октября президент США Джо Байден растревожил интернет своим заявлением об уязвимости доллара как мировой резервной валюты. А позже некоторые эксперты высказали предположение о скором ужесточении денежно-кредитной политики ФРС США и последующем укреплении доллара.

Реальные или мнимые угрозы для американской валюты — об этом финансовый консультант Михаил Грачев.

– Надо прежде всего понять суть текущей монетарной политики Федеральной резервной системы США, – отметил Михаил Грачев в комментарии Myfin.by. – Дело в том, что при всех других обстоятельствах доллар США на сегодняшний день остается основной мировой резервной валютой. И есть иная ипостась финансового рынка – это государственные долговые обязательства США, или трежерис (казначейские облигации США). Соотношение спроса между одним активом и другим и формирует погоду, или настроение, на финансовом рынке. Когда ключевые ставки ФРС низкие или очень низкие и, соответственно, государственный долг торгуется по низким ставкам, то в этот момент появляется спрос на какие-то иные активы, которые находятся вне ведения ФРС США, на так называемых развитых рынках. Это могут быть долговые обязательства, как вариант, Российской Федерации, это могут быть другие мировые валюты. То есть, те активы, где доход более высокий.

Но когда по тем или иным обстоятельствам ФРС начинает поднимать свою ключевую ставку (ставку рефинансирования), соответственно, в этот момент растет и доходность государственных облигаций. Начинает возрастать интерес к доллару США, как основной резервной валюте. Все перекладываются в доллар США, покупают его и ждут лучших времен.

Экономика США растет, однако ускоряется инфляция

И вот, похоже, что мы на пороге того, что не сегодня – завтра Федеральная резервная система примет решение об изменении ставки рефинансирования. На текущий момент ключевая ставка в США 0,25%. Напомним, что ставка была обнулена в разгар мировой пандемии для того, чтобы деньги привлекались на выгодных условиях в американскую экономику. То, что американцы хотели, они и получили – экономика США сейчас растет, рост ВВП составляет около 6,5%-7%.

Но параллельно с этим, как реакция рынка, в Америке существенно выросла инфляция. И последние данные за сентябрь по росту цен – это 5,4% (до этого было 5,3%). В ФРС, видя эту высокую инфляцию, говорили, что это временное явление, но сентябрь подтверждает то, что, возможно, все-таки это явление не временное.

И ФРС может среагировать таким образом: пока отказаться от намерения поднимать ставку, которое исходило из предположения о временном характере инфляции, и отложить решение о повышении ставки.

После публикации данных в минувшую среду об ускорении инфляции до 5,4%, интерес к доллару резко упал. Это проявилось в том, что на внебиржевом рынке Forex евро оттолкнулся от отметки 1,525 и повысился уже в первой половине четверга до 1,617 доллара. А золото вернулось в район почти 1800 долларов за унцию. Проявляется интерес к другим активам, кроме долларов.

Точка в этом процессе будет поставлена в начале ноября. Предварительно на 3 ноября запланировано ближайшее заседание ФРС США и вот в зависимости от того, какая там будет риторика, мы сможем более конкретно оценивать, какими будут изменения курса доллара до конца года.

Подтвердят ли в США свое желание начать сворачивать политику монетарного стимулирования, пока трудно однозначно предсказать. Но текущая инфляция говорит о том, что, может быть, они это дело пока отложат. Пока много аргументов и «за», и «против», так что сейчас ситуация равновесная.

Последнее в рубрике