
Так можно или нельзя фотографировать избирательные бюллетени?
Рассказала глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина.
В преддверии президентских выборов по белорусскому телевидению показывают информационные ролики с пояснением правил голосования и заполнения избирательного бюллетеня. В них есть и информация о возможности фотографировать бюллетень:
«Законам не прадугледжана фатаграфаванне запоўненага бюлетэня для галасавання для накіравання фатаграфіі іншым асобам, арганізацыям з мэтай наступнага кантролю за волевыяўленнем выбаршчыкаў», — говорится в ролике.
Информацию из ролика прокомментировала TUT.BY председатель ЦИК Лидия Ермошина.
— Это в законе не прописано. Это вообще идея Центральной комиссии: считайте, что эту фразу (законом не предусмотрена фотосъемка. — Прим. TUT.BY) придумала я лично. Я об этом буду говорить и во время своих видеообращений. Более того, это противоречит принципу Конституции о тайне волеизъявления избирателей. Поэтому мы предупредили избирателей, а дальше их личное дело.
Наказание для тех, кто разместит фото заполненного бюллетеня в соцсетях после окончания голосования, по словам Ермошиной, не предусмотрено.
— Никакого наказания для избирателя за этим не последует. В день голосования их нельзя размещать, так как это уже будет агитация в день выборов. У меня уже сегодня спросил один избиратель письмом, и я сказала: он может таким образом поступать после выборов, но не боится ли он, что это будет основанием для его травли со стороны других лиц? Потому что ведь все очень неоднозначно, в том числе и отношение общества к тому или иному волеизъявлению. Поэтому я просто не рекомендую это делать ни как человек, ни как чиновник.
Ранее Лидия Ермошина также заявляла, что публикация таких фотографий 9 августа до 20.00 будет приравниваться к запрещенной в этот день агитации, а вот после вполне законна.
Согласно статье 9.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, проведение агитации в день выборов может повлечь за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин (405 белорусских рублей).