«Свобода — хорошо, но холодильник ближе к телу»: психолог — о мыслях белорусов
23.06.2021

«Свобода — хорошо, но холодильник ближе к телу»: психолог — о мыслях белорусов

Европейский союз одобрил введение 4-го пакета санкций против белорусского режима и объявил про старт подготовки 5-го пакета. Белорусские чиновники возмутились, пообещали ответные санкции, гордо заявили «санкции не работают» и посочувствовали простым белорусам, по которым санкции Запада ударят в первую очередь.

Готов ли рядовой белорус к ухудшению уровня жизни и постарается ли разобраться в причинах введения санкций? Разбирается профессор-психолог Владимир Янчук.

— Как только возникнет бытовой момент, человек начнет выяснять: а почему? Вдруг у него появится неожиданное объяснение: а кто кому в друзья набивается? Ведь что такое санкции? Люди за «бугром» считают, что здесь с белорусами происходит что-то не то, что с ними не очень хорошо обращаются, что нарушаются их права.

Эти люди говорят: мы не хотим с вами дружить. А почему тогда мы с вами торговать должны? Руководство страны заявляет: да не нужен нам этот Запад, мы пойдем к России и Китаю высокотехнологичным. Но вот автобусы МАЗ ездят на моторах Mercedes, которые обеспечивают конкурентоспособность.

Эти люди не хотят дружить и не будут протягивать руку, имея справедливые основания. Раз вы не хотите жить по общим правилам, живите по своим и обижайтесь на себя. Но возникает другая проблема: почему у нас не получается? Вроде бы на врагов обижаться нечего, надо искать виноватых здесь.

В Беларуси начнутся другие процессы. Но «дело докторов», «дело генералов» — все это уже приелось. Посадки выполнили свою функцию. Всех не пересажаешь, надо с кем-то работать, вопросы решать. Кто-то что-то делать должен, нужны специалисты.

А если их нет, многие вопросы не решаются, в том числе — высокотехнологичные: банковская система и другие. Чтобы изменить логистику, уходят годы. На том же Востоке пространство уже занято конкурентами. Китайцы нас поддерживают, но в свои ниши не пускают никого: им самим мало, они хотят другие ниши.

Готов ли обычный белорус на понижение уровня жизни из-за санкций?

— Простой белорус не готов! Готовы лица на тусовках говорить «Да мы за вас жизнь отдадим!». Красавицы могут говорить «Мы будем биться до конца!». А рядовой гражданин не готов.

Он привык к чему-то, это стало стилем жизни. А когда комфорт нарушается, у человека появляются вопросы и возникает незримое недовольство.

Начинается прозрение: оказывается, прежде чем делать — думать надо. Мы тут захотели свободы, и это хорошо — но холодильник ближе к телу. Люди начинают избавляться от мифологем и задавать вопросы к ответственности.

Отвечает лицо, принимающее решения. Они оказываются не самыми обоснованными. И за этими решениями есть последствия: даже не сейчас, опосредованно — но это время придет.

Нарушаются привычные схемы: спортсмены не едут; люди, зарабатывающие в сфере искусства, не едут; еще кто-нибудь не едет. Последствия начинают разъедать консолидированную схему, привычную для нашей культурной традиции: авось пронесет.

Оказывается, не проносит. Возникает когнитивный диссонанс, требующий успокоения. Врагами оно не снимается. Будет хуже, неизбежно.

Последнее в рубрике