Суд огласил приговор по «делу Белгазпромбанка»
06.07.2021

Суд огласил приговор по «делу Белгазпромбанка»

Прокурор просил для Бабарико 15 лет колонии. Верховный суд Беларуси приговорил к 14 годам лишения свободы.

Вынесенный приговор вступил в законную силу с момента провозглашения.

Виктор Бабарико в своем последнем слове отказался признавать вину за преступление, которого не совершал. Бывший председатель правления «Белгазпромбанка» и его защита с самого начала уголовного дела настаивают на отсутствии состава преступления в действиях Бабарико.

Суд по «делу Белгазпромбанка» продолжается с 17 февраля. Виктора Бабарико обвиняют в легализации преступных доходов и получении взятки в особо крупном размере. Кроме него, обвиняемыми являются заместители председателя правления «Белгазпромбанка» Сергей Шабан, Александр Ильясюк, Кирилл Бадей, Дмитрий Кузьмич, бывший первый заместитель председателя правления Алексей Задойко, заместитель председателя правления Сергей Добролёт, директор ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк.

Шабана и Кузьмича прокурор просит наказать 6,5 годами лишения свободы, Ильясюка, Добролета и Бадея — 5,5 годами лишения свободы, Задойко — 3 годами ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, Кобяка — 3 годами лишения свободы.

Все фигуранты дела, кроме Виктора Бабарико, признали свою вину.

Виктор Бабарико находится в СИЗО больше года. Его задержали вместе с сыном 18 июня 2020-го. На тот момент он был самым популярным оппонентом Лукашенко на президентских выборах. В итоге его не допустили к выборам, отказав в регистрации кандидатом в президенты на основании письма из КГК в ЦИК, в котором перечислялись преступления и незаконные доходы Бабарико.

Последнее в рубрике