«Стул под Путиным покачивается». Тройная угроза для Кремля
28.04.2020

«Стул под Путиным покачивается». Тройная угроза для Кремля

Что демонстрирует реакция Владимира Путина на серьезнейший кризис его двадцатилетнего правления?

Об этом — американский специалист по России, глава отдела российских исследований вашингтонского института American Enterprise Леон Арон в интервью Радио Свобода.

23 апреля газета Wall Street Journal напечатала комментарий Леона Арона, озаглавленный «Коронавирус может подвергнуть опасности президентство Путина». По мнению автора, впервые за двадцать лет правления Владимиру Путину одновременно грозит тройная опасность: экономический кризис вкупе с пандемией коронавируса, обесценивание нефти, основного источника государственных доходов и реальное обнищание большей части населения страны. При этом реакция российского президента на эту ситуацию выглядит странной.

В качестве примера Леон Арон привел отъезд Владимира Путина в Валдай.

— Это хуже, чем преступление, – это ошибка, — сказал эксперт в интервью Радио Свобода. — И, конечно же, обращение к губернаторам и мэрам: делайте, как хотите. Вполне понятно, что это знак снятия с себя ответственности при том, что вертикаль власти систематически у этих же самых мэров и губернаторов отбирала все. У них сейчас ни власти нет, ни денег. Это все показывает, что какая-то ржавчина начинает оседать. И реакция у него не та, и чутье политическое начинает сдавать. Но опять-таки это структурный фактор. Двадцать лет у власти, вам все говорят, что вы гений, без вас Россия не может жить. Все замечательно, все прекрасно. Информация, которую вам дают, те, кто ее дают, знают, что вы хотите именно ее видеть. Все это вполне понятно.

По мнению Леона Арона, проблема в том, что этот кризис наложился уже на достаточно зыбкую ситуацию.

— То есть продолжается стагнация, самая длинная в истории современной России, 10 лет средний уровень валового продукта составляет 1 процент, такого не было никогда. Доходы 7 лет уменьшаются либо стагнируют, тоже такого не было. И после пенсионной реформы до вируса доверие к Путину было на самой низшей точке, по-моему, 34 или 32 процента. Рейтинг кувыркался где-то около 62–63 процентов, что очень близко к тому, что мы наблюдали перед Крымом. Это не 2008-й, не 2012–14 год, когда все более или менее окей. Ну да, был финансовый кризис, но ведь кризис после такого многолетнего роста, все это можно проглотить и перетерпеть. А вот сейчас уже шло по нисходящей – и популярность режима, и популярность президента, и экономика, на это наложилась совершенно страшным образом пандемия. Ситуация такая, что хороших, нерискованных ходов у Путина нет. А сидеть в Валдае и появляться на экранах раз в четыре-пять дней – это не выход. Либо брать ответственность, либо надеяться, что пронесет, – может, и пронесет, а может и бабахнуть.

Полный текст интервью здесь

Куда коронавирус ведет отношения Минска и Москвы

Последнее в рубрике