«Страусиный альянс». Топ-5 мировых ковид-скептиков, проигравших коронавирусу
06.08.2020
Кирилл Иванов, Салiдарнасць

«Страусиный альянс». Топ-5 мировых ковид-скептиков, проигравших коронавирусу

Для некоторых цена поражения оказалась запредельной.

1

Во время прямой трансляции послания парламенту и народу нельзя было не заметить, как часто Александр Лукашенко вытирал пот с лица. Эти кадры в телевизионной версии исчезли, что только усилило слухи о возможных последствиях перенесенного руководителем страны коронавируса.

Официальной информации по этому поводу нет и вряд ли предвидится. Но уже сейчас можно констатировать, что личное отношение Лукашенко к эпидемии, его слова в адрес заболевших и умерших нанесли серьезный урон его рейтингу. Он и возглавит наш топ ковид-скептиков, фактически проигравших борьбу коронавирусу.

Далее расскажем о других мировых политиках, поплатившихся за свою халатность во время пандемии.

1

Пьер Нкурунзиза. Фото АР

В июне умер 55-летний президент Бурунди Пьер Нкурунзиза. Лидер африканской страны не отменил массовые мероприятия, в том числе и национальный чемпионат по футболу. Выслал из страны экспертов ВОЗ и организовал в разгар эпидемии президентские выборы. Но планы на третий срок прервала болезнь, в которую он не верил.

1

Борис Джонсон. Фото Reuters

Британский премьер-министр Борис Джонсон в июльском интервью ВВС признал, что его правительство «в начале пандемии не понимало коронавирус», а «некоторые вещи могли быть сделаны и по-другому».

В Великобритании от Covid-19 умерло более 45 тысяч человек. Одной из причин такой высокой смертности может быть несвоевременное введение карантина. Сам Борис Джонсон в начале апреля заразился и был госпитализирован, несколько дней он провел в палате интенсивной терапии.

Жаир Болсонару. Фото Reuters

На начале июля стало известно о положительном тесте на коронавирусную инфекцию у президента Бразилии Жаира Болсонару.

Бразильский лидер прославился своими высказываниями о Covid-19, как о легком насморке. Он настаивал на том, что карантинные меры нанесут экономике страны несравнимо больший ущерб, чем последствия эпидении. Характерный момент: носить маску Болсонару обязал суд.

К концу мая Бразилия вышла на третье место в мире по количеству выявленных случаев заражания.

1

Даниэль Оргета, уличный портрет. Фото Reuters

Весной этого года президент Никарагуа Даниэль Ортега исчез из публичного пространства на 34 дня. В телевыступлении он принес соболезнования семьям умерших от коронавируса.

Весь этот месяц в стране не было известно о местонахождении ее президента. А также о его здоровье. В Никарагуа пошли слухи о тяжелой болезни президента.

Власти столкнулись с критикой в свой адрес за действия в условиях эпидемии. Даже после появления президента на публике в Никарагуа не отменили массовые мероприятия и не ввели карантин. Власти игнорировали рекомендации ВОЗ.

«Страусиный альянс»

1

В апреле Financial Times опубликовала статью о политических лидерах, игнорирующих опасность коронавируса. В так называемый «страусиный альянс» издание включило Жаира Болсонару, Александра Лукашенко, Даниэля Ортегу и Гурбангулы Бердымухамедова.

Последнее в рубрике