Стоит ли переносить президентские выборы в Беларуси?
02.04.2020
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Стоит ли переносить президентские выборы в Беларуси?

Почему власти страны не вводят экстренные ограничительные меры во время пандемии.

Очередные выборы президента Беларуси пройдут в стране в соответствии с установленными законодательством сроками, заявила глава Совета Республики Наталья Кочанова. Да и глава белорусского государства Александр Лукашенко не видит необходимости в переносе.

— Выборы — это вопрос легитимности. К ним Лукашенко всегда относится достаточно щепетильно. В ходе выборов он старается формально соблюдать внешние формы демократии. Например, допускает оппозиционных кандидатов к выступлениям по телевизору. Отмена выборов — это удар по легитимности, — говорит политолог Валерий Карбалевич. — С другой стороны, выборы для Лукашенко сейчас — это в определенной мере выгодно. Оппозиция практически свернула свою избирательную кампанию и пока не собирается бросать ему вызов.

Глава белорусского государства надеется, что все процессы, которые происходят в мире, сработают ему в плюс. Он легко может перевести стрелки на мировой экономический кризис, на пандемию и сказать: я не виноват в том, что у нас зарплаты и пенсии упали, появились социально-экономические проблемы, посмотрите, что делается во всем мире. Как он в 2015-м году очень эффективно использовал украинский кризис, показывал пальцем на Украину и говорил: неважно, что пенсии и зарплаты невысокие, зато у нас мир, порядок, спокойствие и безопасность.

С этой точки зрения Александр Лукашенко все делает правильно: выборы в срок, а то, что на выборы люди, возможно, не пойдут из-за коронавируса или еще из-за чего-то, так это разве проблема?

Но это в том случае, если для Беларуси пандемия пройдет относительно менее драматично, чем в некоторых европейских странах. Лукашенко на это надеется.

— Зачем искушать судьбу, не отказываясь от того же парада победы 9 мая, к которому вовсю ведется подготовка, от чемпионата страны по футболу, против которого уже выступают даже сами футболисты?

— Лукашенко рассчитывает, что «пронесет», что наиболее трагический ход развития событий минует Беларусь. Опять же, в Беларуси вопрос о том, каков масштаб пандемии, полностью контролируется властью. И Лукашенко считает, что именно он, заняв такую принципиальную позицию вопреки поведению лидеров большинства стран, оказался в выигрыше, не поддался на провокации. Он считает, что паника гораздо хуже, чем ущерб от пандемии. Он верит в свою счастливую звезду, хотя достаточно сильно рискует.

— Если события будут развиваться по иному сценарию, кто будет назначен виновным?

— Из того, что уже сегодня делает Министерство здравоохранения, какую дает информацию, видно, что информационная политика подчиняется заданиям сверху.

А виноватые всегда найдутся. Вот и в отношении умершего витебского актера Виктора Дашкевича Лукашенко сказал, чего он ходил по улицам и работал, сидел бы дома, потому, дескать, сам виноват. Или то, что врачи заразились в Витебске. Он обвинил их в том, что они не соблюдали нормы безопасности.

И еще обратите внимание: глава белорусского государства постоянно говорит, что вирус нам занесли извне, что правда, и мы в этом не виноваты. Опять можно сослаться на то, что это все влияние заграницы, глобализации, и Беларусь не является главным очагом распространения заражений.          

Каким будет кризис в Беларуси?

Последнее в рубрике