Стоит ли доверять тестам на антитела к коронавирусу?
28.05.2020

Стоит ли доверять тестам на антитела к коронавирусу?

Как берут анализы на COVID-19 и насколько они точны?

Так называемый серологический тест (ELISA) показывает наличие в крови антител, которые выработала иммунная система в борьбе с вирусом.

После контакта с вирусом иммуноглобулины G (антитела) начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней, при этом их уровень растет медленно, но долгое время может оставаться высоким.

Для проведения теста у пациента берется капля крови, помещается в специальный контейнер и смешивается с реагентом. Если проба окрашивается в другой цвет, это, в принципе, означает, что человек уже переболел и у него сформировался иммунитет. Наличие антител класса G не исключает риска повторного заражения коронавирусом, но его вероятность в десятки раз ниже, чем у людей, у которых антитела не выявлены.

Имеет ли смысл делать тест, выяснила  DW.

Серологические тесты позволяют установить, сколько человек уже переболели коронавирусом бессимптомно или с незначительными симптомами и достаточно ли этого для формирования коллективного иммунитета. Это может помочь политикам принять правильные меры по снятию ограничений, введенных в связи с пандемией.

В Беларуси один из самых низких уровней смертности от COVID-19 — повод радоваться или насторожиться

Кроме того, антитела, содержащиеся в сыворотке крови выздоровевшего больного, могут стать средством борьбы против COVID-19. Если ввести их в виде инъекции другим пациентам, инфицированным коронавирусом, произойдет так называемая «пассивная иммунизация». Это не является прививкой против SARS-CoV-2, поскольку антитела были произведены не в организме самого больного, однако помогает бороться с вирусом.

Стоит ли доверять результатам тестов?

При этом стоит отметить, что точность многих тестов на антитела составляет 99 процентов. Это означает, что в одном случае из ста положительный диагноз может быть поставлен человеку, который переболел другими коронавирусными инфекциями, но не COVID-19.

При этом в странах с низким числом инфицированных на душу населения погрешность теста будет выше, чем в странах, где значительная часть жителей уже переболела коронавирусом. К примеру, если в стране заражена половина населения, то из 50 пациентов с положительным результатом теста лишь одному будет поставлен ошибочный диагноз. Если же в стране заражен только один человек из тысячи, то в девяти из десяти положительных проб на самом деле не будет антител на COVID-19.

Ведущий американский эксперт: Не нужно рассчитывать на вакцину

Последнее в рубрике