Стоимость участия в политике для активистов в Беларуси возрастает
16.06.2020
Фото: Ирина Ареховская

Стоимость участия в политике для активистов в Беларуси возрастает

У гражданского  общества и бизнеса сужаются возможности для поддержки медикам и потерпевшим от COVID-19 из-за роста репрессивности силовиков.

«Краудфандинговые инициативы постепенно переориентируются на кампанию солидарности для активистов и граждан, пострадавших от силовых действий властей», — пишет Дмитрий Кухлей в своем комментарии на «Беларусь в фокусе». — Краудфандинговые инициативы начинают испытывать трудности в связи с активизацией силовиков и роста давления на частный бизнес и гражданское общество».

Белгазпромбанк заблокировал счета карудфандинговых платформ Ulej и MolaMola, через которые собираются деньги на помощь по социальным проектам, в том числе – для врачей во время эпидемии COVID19.

Бизнес помог медикам в период пандемии более чем на 4 млн долларов деньгами, средствами защиты и бесплатными обедами.

«Рост репрессий властей перенаправляет внимание гражданского общества на кампании солидарности с потерпевшими», — отмечается в обзоре.

К примеру, лидскому фельдшеру Павлу Палейчику, которому дали 7 суток ареста за встречу с блогером Сергеем Тихановским и с которым после этого не продлевают контракт, неравнодушные белорусы на платформе MolaMola за два дня собрали более 20 тыс. рублей.

Гражданское общество продолжает политизироваться, а стоимость участия активистов в политактивности увеличивается за счет новых штрафов, задержаний, арестов и конфискаций, отмечает автор комментария.

«Рост давления силовиков на частный бизнес и гражданское общество, безусловно, отрицательно повлияет на возможности по оказанию помощи медикам и борьбе с последствиями COVID-19», — резюмирует он.

«Бизнесмены на «ягуарах» развозили помощь по больницам»

Последнее в рубрике