Стоимость «ЧаркиШкварки» в Беларуси достигла исторического максимума
22.05.2020

Стоимость «ЧаркиШкварки» в Беларуси достигла исторического максимума

Экономисты подсчитали, что сейчас белорусы на всю зарплату могут купить на 10 стопок водки меньше, чем в конце прошлого года.

К таким выводам пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые составили очередной индекс «ЧаркиШкварки».

По итогам января-марта средняя стоимость чарки и шкварки составила 2,65 рубля. Это на 2 копейки дороже предыдущего рекорда, зафиксированного в конце 2018 года. Подорожала водка. Но и покупательская способность зарплат белорусов упала по сравнению с декабрем прошлого года: декабрьские зарплаты всегда выходят больше за счет отпускных, премий и тринадцатых зарплат.

Индекс «ЧаркиШкварки»: как отличаются доходы медиков в Беларуси и других странах

Среднестатистический белорус, если считать начисленную зарплату, в январе-апреле 2020 года мог купить на всю зарплату 434 чарки со шкваркой. За полученную на руки — можно купить на 61 чарку-шкварку меньше (373 штуки). Это на 10 штук меньше, чем в конце 2019 года. Зато на 50 штук больше, чем в этот же период год назад.

Жители самого богатого города — Минска — могли позволить себе 662 чарки и шкварки, а  могилевчане — всего 329. И этот разрыв в покупательской способности зарплат постоянно увеличивается.

Раз в квартал эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада» рассчитывают белорусский вариант знаменитого индекса бигмака — индекс чарки-шкварки (ЧШ). Это средняя по стране стоимость 100 г водки и 100 г бескостной свинины, которые берут из данных Белстата. В зависимости от того, сколько стоит такой потребительский набор, специалисты могут делать некоторые выводы о наших зарплатах, а также сравнивать их с зарплатами жителей соседних стран.

После августа рай для бюджетников закончится?

Последнее в рубрике