Ставки по вкладам уже в 2 раза выше ставок по кредитам. На чем зарабатывают банки?
10.04.2021

Ставки по вкладам уже в 2 раза выше ставок по кредитам. На чем зарабатывают банки?

В свежем бюллетене Национального банка приведены любопытные цифры: средние ставки по новым депозитам физлиц уже в 2 раза выше ставок по новым кредитам им же. На чем тогда зарабатывают белорусские банки?

На этот вопрос Myfin.by ответил старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

– Это не новая история, просто в последнее время она проявилась более ярко. Такое положение дел (когда ставки по депозитам превышали ставки по кредитам для населения) сложилась еще в сентябре-октябре и в том или ином виде сохраняется, отмечает эксперт.

И называет несколько причин. Во-первых, многие кредиты в той или иной форме льготируются или банкам негласно рекомендуют ограничивать ставки. Во-вторых, ставки по кредитам в рублях сдерживает такой инструмент, как РВСР (расчетные величины стандартного риска). Формально он пруденциальный (обязательный к исполнению), но реально сейчас служит, главным образом, как искусственный барьер для ставок по кредитам. При этом объем предоставляемых кредитов, банки, особенно государственные, существенно ограничить не могут, т.к. прямо и косвенно от них требуют «поддерживать экономику».

— Нацбанк, поддерживая ставку рефинансирования на заниженном относительно текущих рыночных реалий уровне, не предоставляет банкам такое количество средств, которое они готовы были бы взять при такой ставке, — отмечает Дмитрий Крук. — Такая ситуация способствует серьезным проблемам с ликвидностью у банков, и для того, чтобы ее стабилизировать и рублевые депозиты как минимум не уходили, они готовы поддерживать более высокий уровень ставок по вкладам.

Когда ставки по депозитам выше ставок по кредитам – это безусловно экономический нонсенс, подчеркивает экономист:

— И это, конечно же, негативно влияет на текущую рентабельность банков, но отчасти сглаживается соотношением ставок по другим сегментам депозитного и кредитного портфеля. Более дешевые ресурсы банки получают от юрлиц, правительства, нерезидентов. Также более адекватным является соотношение ставок в валютной части портфеля.

И общая маржа у банков – положительная. Но дисбаланс в рублевой части кредитного и депозитного портфелей населения существенно снижает рентабельность банков – этот тренд приобрел ярко выраженные очертания за последний год.

Какой-то период такое положение может сохраняться. Ведь в целом чистые процентные доходы банков остаются положительными, подчеркивает эксперт.

— Если дисбаланс по рублевым ставкам в большей мере начнет влиять на рентабельность банков в целом, то политика изменится, — считает Дмитрий Крук.

По его мнению, отрицательную или близкую к нулю рентабельность банков вряд ли власти рассматривают как приемлемую для них опцию, но как в таком случае может измениться политика, загадывать эксперт не берется.

Последнее в рубрике