Ставки по валютным вкладам уже выше 5% годовых. Что дальше?
11.08.2021

Ставки по валютным вкладам уже выше 5% годовых. Что дальше?

Начинется ли новая гонка — об этом директор компании «Финап24» Александр Маковецкий.

10 августа Беларусбанк объявил о повышении ставок по валютным вкладам для физлиц. Теперь по безотзывным вкладам на 18 месяцев в долларах системообразующий банк предлагает 5% годовых, а по более длинным вкладам на 3 года еще выше – 5,1% годовых.

Директор компании «Финап24» Александр Маковецкий объясняет Myfin.by, что происходит на рынке валютных вкладов, как это отразится на доходности по другим инструментам инвестиций.

Рост ставок повлияет на все рынки

– Это однозначно затронет и другие рынки. В первую очередь, рынок корпоративных облигаций и токенов. Например, низкорискованные валютные облигации сейчас предлагаются по ставке 4,7-5,3% годовых. Что уже ниже ставки по вкладу Беларусбанка. Есть облигации и токены, которые выпускаются под 5,5-10%, причем под эти ставку на рынке есть облигации, как с обеспечением, так и без. И здесь уже инвестор задумается, стоит ли игра свеч. Ведь облигации и токены – это более рискованный инструмент по сравнению с банковскими вкладами. И такие инструменты были привлекательны именно за счет более высокой доходности.

Но тут нужно также помнить, что с безотзывного вклада инвестору просто так не выйти. Есть ограниченный список законных возможностей, которые предусматривают болезнь или уход из жизни вкладчика или его родственников.

Плюс взимание налога с дохода по валютному депозиту, размещенному на срок менее 2 лет. По облигациям с первого дня покупки никакого подоходного налога платить не нужно. И есть ликвидные бумаги, которые можно быстро продать на вторичном рынке. Условно говоря, вы можете купить бумаги на 2-3 месяца до оферты (обратного выкупа облигации) и получить ничем не облагаемый доход.

В случае, если коммерческие банки начнут предлагать еще более высокую доходность по валютным вкладам в размере 6-6,5% годовых, доходность уже выпущенных облигаций будет выглядеть довольно бледно на этом фоне, даже с учетом высокой ликвидности. Очень сложно будет Минфину с госдолгом по валютным гособлигациям, которые выпускались под 4,7-5,5% годовых, выглядеть конкурентно на таком рынке.

Почему началась гонка

Эксперт предполагает, что у банка наблюдается нехватка валютной ликвидности в долларах (в этой валюте предлагаются вклады) на фоне невозможности привлечь валюту другими инструментами. Либо банк закладывает в своей стратегии развития рост доходности по выданным кредитам в валюте.

— Также нужно учитывать внешние обязательства банка перед другими банками (в том числе российскими), казначейством, — говорит Александр Маковецкий. — Возможно, идет замещение старых клиентов новыми или привлечение более состоятельной аудитории, опять же, повторюсь, это только догадки.

В любом случае, банк видит, что в перспективе может заработать и выходит с таким предложением на рынок. Как у нас часто бывает на белорусском рынке, лучший способ привлечения новых клиентов – демпинг (в нашем случае – рост ставок). Поэтому банк предлагает условия выше рынка, чтобы успеть забрать часть ликвидности себе в портфель.

Что будут делать банки?

– Нужно понимать, что не все банки бросятся повышать ставки по валютным вкладам. Есть банки, у которых кредитный портфель в валюте большой, соответственно, отток вкладов потребует соответствующей реакции банка.

Есть банки, которым незачем привлекать дорогие депозитные средства населения, когда они могут получит эти деньги дешевле – например, у материнского банка, или на внешнем рынке.

Также 9 июля вступил в силу запрет на эмиссию валютных корпоративных облигаций. Теперь, кроме облигаций в национальной валюте, выпускать можно только индексируемые облигации с привязкой к курсу той или иной валюты, либо иной переменной. Чтобы люди поверили в новый инструмент, доходность по нему должна быть уже на уровне 10% и выше, потому что при росте ставок по депозитам, массовый инвестор даже не будет разбираться в сложных формулах.

Последнее в рубрике