Ставка рефинансирования в Беларуси снизится до абсолютного минимума — 8%. Почему?
14.05.2020
Фото: Еврорадио

Ставка рефинансирования в Беларуси снизится до абсолютного минимума — 8%. Почему?

Нацбанк с 20 мая решил снизить ставку рефинансирования с 8,75% до 8% годовых. Такого не было еще никогда.

Экономический эксперт BEROC Лев Львовский назвал четыре причины таких действий Нацбанка в комментарии «Комомольской правде в Белоруссии».

— Национальный банк сейчас видит, что с кредитами (в первую очередь для бизнеса) все плохо по двум причинам. Первая — у банков большая неуверенность из-за вируса. Даже хорошее прибыльное предприятие может оказаться банкротом, если ему некуда будет отгружать товар из-за низкого спроса или невозможности поставок за границу, и когда это закончится — непонятно, — отметил Лев Львовский.

Вторая вероятная, по его мнению, причина — банки опасаются, что их заставят директивно кредитовать госкомпании. А значит, сейчас надо наполнить ликвидность, чтобы потом не обанкротиться.

Почему банки один за другим ограничивают выдачу кредитов

Возможно также, что Нацбанк пошел на уступки перед правительством и стал снижать ставки, допускает эксперт.

— Кроме всего перечисленного, Россия, по слухам, собралась печатать деньги, чтобы обеспечить всех пособиями на время карантина. А укрепление относительно российского рубля — это последнее, что нам сейчас нужно, потому что Беларусь зависима от экспорта в Россию, — подчеркнул Лев Львоский. — Сейчас там упал спрос из-за снижения цен на нефть в мире и карантина. Если еще и белорусский рубль укрепится относительно российского, это будет дополнительный удар по экспорту в Россию. Наши товары будут для них дороже, и мы не сможем продать прежние объемы товара, а значит, еще меньше заработаем.

Чего белорусам ждать от цен дальше

Напомним, что председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на онлайн-брифинге в среду заявил, что правление Нацбанка посчитало возможным перейти от нейтральных к умеренно мягким монетарным условиям, учитывая, что со стороны совокупного спроса на прогнозном горизонте будут преобладать дезинфляционные факторы, а также прогнозируемое замедление инфляции до уровня ниже 5 процентов уже в начале 2021 года.

Павел Каллаур уверен, что в складывающихся экономических условиях снижение ставки рефинансирования до 8% годовых позволит сохранить приемлемый уровень ценовой стабильности, а также будет содействовать поддержанию финансовой стабильности. А уменьшение кредитной нагрузки и повышение доступности заемных средств для национального бизнеса и домохозяйств будут способствовать поддержанию потребительской и инвестиционной активности. Это позволит белорусским производителям товаров и услуг быстрее восстановиться после снятия в мире карантинных мер.

Грозит ли Беларуси дефолт? Эксперты – о том, как коронавирус ударит по экономике страны

Последнее в рубрике