Станут ли налоги поводом для нефтяной войны между Россией и Беларусью?
19.10.2021

Станут ли налоги поводом для нефтяной войны между Россией и Беларусью?

В кулуарах Российской энергетической недели президент «Транснефти» Николай Токарев заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти по территории нашей страны, а ее белорусская «дочка» — остановить работу.

По словам Николая Токарева, из-за действий белорусских властей предприятие работает «в минус» и может быть остановлено.

Как заявила российская сторона, с начала года белорусские власти почти втрое увеличили ставку налога на прибыль для предприятий, занимающихся транзитом российской нефти и нефтепродуктов по территории страны, с 18 до 50%, и ввели экологический налог. Как отмечалось ранее, увеличение налоговой нагрузки на транзит российской нефти и нефтепродуктов с 2021 года «может создать предпосылки к банкротству и дальнейшей национализации «Запад-Транснефтепродукта».

Не превратится ли конфликт в полноценную нефтяную войну? Этот вопрос газета «Белорусы и рынок» задала российскому специалисту по нефтегазовому рынку, партнеру информационно-консталингового агентства Rus Energy экономическому аналитику Михаилу Крутихину.

— Сначала будет словесная перепалка, какой-то торг. И не исключаю, что этот торг будет политическим, потому что в энергетических отношениях между нашими странами политическая составляющая часто является решающей. Но не исключаю и чего-то вроде нефтяной войны, — сказал аналитик.

По его словам, следует помнить о корнях проблемы: с разрешения Владимира Путина «Транснефть» построила нефтепровод «Унеча — Усть-Луга», названный БТС-2, ветку, соединившую нефтепровод «Дружба» с российским портом в обход Беларуси.

— На предложение оставить для Беларуси лишь 18 млн т, сугубо для собственного потребления, Путин дал добро. Тогда конфликт как-то решили, но предпосылки для его возобновления остались, — уверен Михаил Крутихин.

Он считает, что в случае обострения ситуации россияне могут вспомнить об этом плане.

— Полностью прекратить транзит по территории Беларуси и пустить в обход всю нефть, которая сейчас идет в направлении Чехии, Венгрии на юге и Германии и Польши на севере, российская сторона может. Исход переговоров предсказать не могу: идти они будут явно между Путиным и Лукашенко, а когда в деле политика, гипотезы строить очень трудно, — резюмировал Михаил Крутихин.

Последнее в рубрике