Станет ли вода новой валютой?
04.01.2021

Станет ли вода новой валютой?

Беспрецедентная новость: на Чикагской товарной бирже официально стартовали торги водой.

Нововведение позволит инвесторам хеджировать (или, проще говоря, страховать) ценовые риски на спотовом рынке воды (то есть на таком рынке, где товары покупаются за наличные и поставляются немедленно) и лучше управлять ценовыми колебаниями.

Что стоит за беспрецдентным шагом для финансового рынка, «Огонёк» расспросил Анастасию Лихачеву, директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ.

— В Калифорнии уже существовал спотовый рынок воды, с его помощью покупатели и продавцы ориентировались в ценах на воду. Так вот, по сути, теперь он открыт для любых инвесторов. Идея благая: фьючерсы позволят фермерам заранее резервировать и планировать свои расходы на воду, речь о своего рода попытке застраховаться от рисков. Однако ООН уже забила тревогу: налицо риск нового инвестиционного пузыря, ведь такого раньше не было ни в США, ни в любой другой стране. Легко представить ситуацию, когда инвесторы, не связанные непосредственно с «водной» отраслью, начнут скупать воду, тем более что «водные» фьючерсы не предполагают физических поставок (речь о чисто финансовых расчетах), получится ажиотаж...

Сегодня многие сравнивают фьючерсы на воду с фьючерсами на нефть или газ, но здесь есть принципиальное различие.

— Во-первых, чистая вода — это единственный ресурс на Земле, право на доступ к которому официально закреплено как одно из базовых прав человека решением Генеральной Ассамблеи ООН. Но дело не только в этом. Во-вторых, важна не сама вода, а то, для чего ее используют. Условный гамбургер — это, в пересчете, 2800 литров воды, которая потребовалась для его производства. Вот почему разговоры о том, что России стоит экспортировать воду как новую нефть, утопичны. Зачем ее экспортировать, если добавочную стоимость можно создать у нас дома? Допустим, использовать воду в своем же сельском хозяйстве или энергетике. Один нефтеналивной танкер второго класса может перевезти продукцию, которой хватит, чтобы заполнить сотни тысяч бензобаков. Такой же танкер с водой может обеспечить какому-нибудь алюминиевому заводу лишь часа четыре генерации энергии. Экономический эффект несравним.

Последнее в рубрике