Станет ли «нулевой рост» достижением белорусской экономики?
17.11.2020
Татьяна Калиновская, Белорусы и рынок

Станет ли «нулевой рост» достижением белорусской экономики?

Вопреки надеждам правительства во втором полугодии ВВП Беларуси прирастать не начал. По данным Белстата, за январь — август он снизился на 1,3 % по сравнению аналогичным периодом 2019 года.

Опять двойка

Ограничения, связанные с коронавирусом, основной торговый партнер снял, но белорусскую экономику это не оживило. Проблема не в коронавирусе, не в перебоях с поставками нефти и не в охватившем страну политическом кризисе, который, вероятно, тоже скоро будут использовать для объяснения причин деградации национальной экономики. Пора признать, что основной причиной падения ВВП Беларуси являются не внешние «неблагоприятные» условия, а внутренние причины — структурные проблемы и большое количество неэффективных предприятий государственной формы собственности, спрос на продукцию которых в России продолжает снижаться.

Между тем, по прогнозам правительства, в этом году ВВП должен был вырасти на 2,8 %. Но, как показали итоги экономики за январь — август, даже восстановление поставок нефти не привело к выходу показателя ВВП из отрицательных значений. Прогноз экономики, который в начале года рассматривался как ненапряженный и неамбициозный, остался недостижимым. Правительство говорит о нулевом росте в 2020 году, но даже на такой показатель выйти вряд ли получится. А между тем экономический рост стране жизненно необходим, ведь уже на уровне правительства признано, что молодежь и высококвалифицированные специалисты уезжают в страны с более высокими заработками. Причины эмиграции молодых и образованных не устранены. Зато в последнее время значительно увеличилось количество внеэкономических факторов, которые подталкивают эту часть общества к эмиграции.

Повезло с урожаем

Нынешний показатель ВВП, надо сказать, на самом деле совсем не плохой. Спад в промышленности составил рекордные 2,2 %, и частично компенсировать его удалось за счет очень хорошего урожая (благодаря благоприятным погодным условиям). По сравнению с январем — августом прошлого года производство сельхозпродукции увеличилось на 7,9 %. Зерна на 1 сентября намолочено 7,7 млн т, что почти на 20 % больше, чем за тот же период прошлого года. Урожайность зерновых составила 37,2 центнера с гектара при средней урожайности в прошлом году 31,2 центнера с гектара. Скота и птицы выращено на 4,8 % больше, молока получено больше на 5,3 %.

Производство молока в стране продолжает прирастать на фоне стабильного количества коров — около 1,4 млн голов. После переоснащения молочнотоварных ферм Минсельхозпрод планировал в 2020 году получить от одной коровы в среднем 6 тыс. л молока, а на модернизированных молочнотоварных комплексах — до 7 тыс. л. Об этом два года назад заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. В конце года станет понятно, оправдала ли себя модернизация и реконструкция 3,5 тыс. молочнотоварных ферм, объемы затрат на которые пока даже официально не обнародованы.

Остальные макроэкономические показатели также без особенных улучшений. Рентабельность продаж снизилась: в январе — июле она составила 7,6 % (в январе — июне 8,1 %). Снижение показателя говорит о снижении прибыльности экономической деятельности, но, поскольку белорусская статистика предоставляет пользователям минимальные сведения, понять причину резкого снижения рентабельности продаж не представляется возможным.

Вероятно, приходится снижать цены на остатки на складах, которые по итогам первых двух кварталов в некоторых отраслях составляли 150—200 %.

Показатель ИПЦ за январь — август равен 3,6 %. Оставшиеся месяцы 2020 года легкими не будут, в первую очередь по причине политического кризиса. А показатель инфляции, если будет повышаться такими же темпами, уже превысил прогнозное годовое значение — не выше 5 %.

Планы утратили связь с реальностью

Несмотря на очевидный очередной провал прогнозных показателей правительства, планы на следующий год и, что удивляет, на ближайшие 5 лет опять приняты грандиозные. Непонятно, для кого они принимаются и кто еще в них верит, если план каждого года не имеет ничего общего с итогом.

По прогнозам правительства, в следующем году ВВП страны должен вырасти на 1,8 %, а за 5 лет — почти на 20 %. Главными драйверами роста в правительстве называют IТ-сферу, космическую и атомную отрасли, сферу потребительских и финансовых услуг, сообщило Белорусское телевидение в репортаже с заседания правительства 7 октября, посвященного проекту Основных направлений экономического и социального развития на следующий год. «Важно обеспечить рост спроса на внутреннем рынке, потому что инвесторы не идут в падающий рынок. Важно обеспечить гарантии инвесторам, снижение их рисков. И третье — наличие длинных и доступных ресурсов», — заявил БТ министр экономики Александр Червяков. Актуальные задачи, если при этом учитывать практически полное прекращение кредитования, в связи с этим — снижение спроса, ну и прогнозируемую реакцию инвесторов на последние политические события. Министр сообщил также, что намечены меры по стимулированию экспорта, регионального развития. Через пять лет в Беларуси не должно остаться отстающих регионов! По словам главы Минэкономики, в 2025 году экспорт планируется нарастить до 50 млрд долларов (в прошлом году — 19 млрд), за 5 лет привлечь более 200 млрд долларов инвестиций для «создания современной инфраструктуры и развития производства».

Россия нам поможет?

За счет чего же собираются если не повысить ВВП на 20 %, то хотя бы разгрузить склады промпредприятий и не допустить серьезного падения экономики из-за массового оттока специалистов IТ-сферы, притом что никаких реформ, судя по всему, опять не предвидится? Александр Лукашенко вопрос реформ «закрыл», предложив деревообрабатывающим предприятиям «делать картон». «Наши «змагары» и «свядомыя» кричали: «Даешь реформы!» Вот реформы — надо развивать и, главное, углублять производство, основанное на лесных ресурсах. Давайте сделаем тот же картон и не будем заво­зить картон из Польши, Германии, отдавая туда целлюлозу или еще что-то, а оттуда везти готовый картон. И это надо делать немедленно. Надо поставить машину, производить картон и делать упаковку», — заявил Лукашенко 6 октября на совещании, посвященном развитию деревообработки. Но какое же это «развитие», если технология производства картона известна уже 150 лет?

Вероятно, надежды на восточного соседа. Визиты губернаторов российских регионов в Беларусь, а их в последнее время состоялось целых девять, имели целью не поддержать политический авторитет Александра Лукашенко, а помочь ему в спасении госсектора и удержании на плаву белорусской экономической модели. Учитывая кучность визитов, создается впечатление, что принятые решения по сотрудничеству диктуются из Москвы и мало связаны с экономической целесообразностью.

Вот примеры бесед Александра Лукашенко с губернаторами. С губернатором Брянской области: «В России сейчас приличный дефицит рабочей силы в строительстве. В Брянской области вы реализовываете большие строительные программы, их много… Если мы будем вам полезны, будем вам благодарны, если вы нас пригласите… и скажете «вот это надо спроектировать и построить под ключ». На встрече с губернатором Псковской области, по сообщению БелТА, говорилось, что «белорусская сторона готова предложить Псковской области широкую линейку автомобильной техники и лифтовое оборудование, продукцию агропромышленного комплекса, свои технологии в области сельского хозяйства». Губернатор Омской области посещал МТЗ, МАЗ, индустриальный парк «Великий камень», что также говорит о содержании переговоров. На встрече с губернатором Ленинградской области Александр Лукашенко предложил возможности Беларуси по экспорту сельхозтоваров. «Глава государства также напомнил о возможностях Беларуси в машиностроении, производстве лифтового оборудования, развитии сельского хозяйства», — говорится в сообщении БелТА.

Таким образом, визиты российских губернаторов преследовали одну цель: спасение схлопывающегося белорусского госсектора, поддержку традиционного экспорта, который за время самоизоляции действительно упал, и создание возможностей для функционирования на следующий год путем формирования портфеля заказов для крупных госпредприятий. Учитывая, что в прошлые годы в Беларуси серьезно прирастала только IT-отрасль, а айтишники своими расходами еще и поддерживали строительство, розничный товарооборот, общепит и другие услуги, не свалиться белорусской экономике в следующем году будет очень нелегко. Только если «старший брат» обеспечит заказами. Финансовую поддержку, даже в виде рефинансирования ранее взятых кредитов, Россия оказывать не спешит.

В связи с высокой неопределенностью экономисты воздерживаются прогнозировать ситуацию в экономике Беларуси на ближайшую и среднесрочную перспективу. Последний прогноз (среди международных финансовых структур) опубликовал Евразийский банк развития в конце сентября. Согласно ему, падение белорусской экономики в 2020 году составит 2,3 %, а в 2021-м произойдет вялый рост на 1,1 %.

Последнее в рубрике