«Стал не нужен». Почему Гайдукевича вывели из игры
27.05.2020
Фото: Наша ніва

«Стал не нужен». Почему Гайдукевича вывели из игры

Политический обозреватель и основатель «Сильных новостей» — о причинах снятия с гонки перед президентскими выборами лидера ЛДПБ.

«Функция таких кандидатов, как Гайдукевич, в нашей системе – заполнить бюллетень, если вдруг оппозиция снимется. Это страховка, – написал политический обозреватель Артём Шрайбман. – Когда бюллетень точно заполнится, спарринг-партнер уже не так нужен.

А когда еще и рейтинги на дне, харизматичный популист, который работает на том же электоральном поле, что и Лукашенко, может просто не оставить президенту сторонников.

Очевидно, наверху увидели, как все плачевно с поддержкой, и как неплохо с этим обстоят дела у некоторых альтернативных кандидатов, и решили консолидировать свою базу противников перемен вокруг главного консерватора сегодняшней Беларуси».

Зачем Лукашенко менять правительство?

Сам Олег Гайдукевич объяснил снятие с выборов желанием не допустить «слома страны» и призвал голосовать за Лукашенко. Еще десять дней назад политик уверял, что полностью готов к должности президента.

По мнению основателя «Сильных новостей» Петра Кузнецова, Гайдукевич не та фигура, которая будет принимать такие решения самостоятельно.

«Его вывели из игры, притом, в форс-мажорном порядке, изначально предполагалось, что он будет в бюллетене, — написал Пётр Кузнецов. — Об этом говорит то, что снялся он именно сейчас. Тужиться и собирать 100 000 подписей, а потом получить нерегистрацию ЦИКа (за фальшивые подписи) — имиджевый удар. Заявить о том, что подписей не собрал — имиджевая катастрофа. Поэтому вывели его с минимальными издержками».

Единственное правдоподобное объяснение Пётр Кузнецов видит в том, что стал не нужен проверенный кандидат-спойлер.

«И не потому, что появился другой, а потому что альтернативных кандидатов, которые выступают за перемены без революций, за решение вопроса транзита путем голосования стало больше, чем надо, и это может ударить по позициям самого Лукашенко. Даже среди сторонников «стабильности» тех, кто думает термином Бабарико «засиделись» —  предостаточно, и они могут проголосовать даже за Гайдукевича, лишь бы не за несменяемого, — считает лидер мнений. — На том фоне ждем усиления пропаганды бойкота как стратегии. Если, стремясь максимально «высушить» политическую активность граждан, власти жертвуют даже собственной пешкой в лице Гайдукевича, то расклад, при котором недовольные не поддержат никакой альтернативы, а просто «забьют», для них становится просто идеальным».

Кто пойдет голосовать за Бабарико и Цепкало и почему

Что будет с чиновниками, если Бабарико станет президентом?

Последнее в рубрике