США могут признать Россию страной с нерыночной экономикой
17.08.2021

США могут признать Россию страной с нерыночной экономикой

Последствия могут стоить России около 1,5 млрд долларов в год.

Расследование Минторга США начато после антидемпингового анализа поставок карбамидо-аммиачной смеси, которая больше известна как жидкое азотное удобрение.

«В рамках расследования справедливой стоимости КАС, поставляемой из России, мы обнаружили, что заявитель (компании из США) предоставил Минторгу США достаточные доказательства для того, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах», — цитирует заявление ведомства РБК.

США признали Россию страной с рыночной экономикой в 2002 году. Этот статус важен для российских экспортеров, поскольку существенно усложняет возможность введения против них антидемпинговых пошлин.

Если США применяют против страны с рыночной экономикой антидемпинговые меры, то она может доказывать, что торгует на конкурентных условиях, и отстаивать свои позиции на основании международных правил торговли. Это значит, что российские экспортеры, против которых вводятся антидемпинговые меры, могут обжаловать действия США.

В 2002 году, когда США признали Россию страной с рыночной экономикой, бывший тогда министром экономического развития и торговли Герман Греф говорил, что это решение снимет ограничения на поставки российской продукции на сумму свыше 1,5 млрд долларов. Иными словами, если начатое расследование даст положительные результаты, и Россия будет признана страной с нерыночной экономикой, то ее потери будут не менее 1,5 млрд долларов в год.

Последнее в рубрике