Спрос на «удаленку» в Беларуси вырос на десятки процентов
14.04.2020
Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Спрос на «удаленку» в Беларуси вырос на десятки процентов

Какие работники востребованы в кризис.

Переход части компаний на удаленную работу, а также уменьшение посещений людьми общественных мест оказали свое влияние на рынок труда: белорусы в марте стали чаще искать удаленную работу. Число вакансий с удаленным форматом работы тоже возросло.

Таков один из выводов анализа рынка труда в Беларуси за 1 квартал 2020 года, подготовленного Исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY.

В январе 2020 года на сайте rabota.tut.by наблюдалось традиционное незначительное снижение количества вакансий. В феврале динамика стала положительной (+16,1% к январю). Однако в марте экономические и социальные обстоятельства сыграли свою роль: вакансии упали на 2,5% в отношении февраля (в марте 2019 года к февралю наблюдался прирост вакансий).

Больше всего этот процесс затронул сферу услуг и туризм. Снижение потребности в персонале происходит в сфере спорта и фитнеса на протяжении двух месяцев (февраль и март): -13,5% и -3,2% соответственно. А вот спрос на водителей, курьеров и работников склада возрос к концу первого квартала почти на треть.

Лидирующие позиции по количеству вакансий, как и в 4 квартале 2019 года, стабильно занимают следующие профессиональные сферы: «Продажи» (27,5% от общего количества вакансий), «Информационные технологии» (14,2%), «Рабочий персонал» (10,4%), «Транспорт и логистика» (9,8%) и «Производство» (9,1%).

1

В 1 квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество активных резюме незначительно выросло на 0,5%. В январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года на рынке труда наблюдался небольшой сезонный спад. В феврале и марте 2020-го года соискательская аудитория активизировалась (+7,9% к январю, +7,3% резюме к февралю соответственно).

Ситуация в структуре резюме по сравнению с концом 2019 года не изменилась. Традиционно поисками работы в 1 квартале 2020 года активнее всего занимались студенты и молодые специалисты, а также представители профессиональных сфер: «Продажи», «Транспорт, логистика», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы», «Производство».

В целом по Беларуси на одну вакансию на сайте rabota.tut.by приходится 7,8 резюме, что принято считать в пределах нормы. В январе-марте наибольшая конкуренция, как и в прошлом году, наблюдается среди студентов и молодых специалистов. Кроме того, в число профессиональных областей с наибольшей конкуренцией входят: «Искусство, развлечения, масс-медиа»: 8,4 резюме на одну вакансию; «Бухгалтерия, управленческий учет»: 7,6 резюме на одну вакансию; «Административный персонал»: 7,5 резюме на одну вакансию.

1

Традиционно почти половина вакансий ориентирована на поиск специалистов с опытом от 1 года до 3 лет (48,9%). Специалисты, не имеющие опыта работы, также достаточно востребованы. Для них размещено 34% вакансий от общего количества на сайте.  Для сравнения, в первом квартале прошлого года эти данные составляли 28,3%.

Последнее в рубрике