Спрос на медицинских работников в Беларуси возрос почти на треть
07.04.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Спрос на медицинских работников в Беларуси возрос почти на треть

Каких еще специалистов сейчас активно ищут работодатели и для кого предложений все меньше?

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY проанализировал, что в марте резюме стало больше на 7,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Число вакансий на сайте rabota.tut.by увеличилось на 6,9%.

Однако в марте, в сравнении с февралем 2020 года, отмечается снижение количества вакансий на 0,7% в целом по рынку труда во всех профессиональных областях. В прошлом году динамика в этот период (март и февраль) была положительная.

Наибольший прирост вакансий наблюдается в таких профессиональных областях, как «Наука и образование», «Медицина, фармацевтика» и «Информационные технологии».  Если говорить о резюме, они также активно прирастают в этих областях, равно как и в сфере автомобильного бизнеса.

Так, в профессиональной области «Медицина, фармацевтика» в феврале к январю этого года наблюдался спад вакансий на 8%, однако по итогам марта спрос на медицинских работников возрос на 30,4%.

Период перехода части компаний на удаленную работу, а также уменьшение посещений людьми общественных мест сделали свое дело в марте: востребованность на курьеров возросла на 27,5% (в феврале был спад на 6,3%), и на водителей спрос увеличился на 33,5% (в прошлом месяце к январю запросы сократились на 14,4%).

В сфере услуг востребованность официантов и барменов снизилась на 8,5% в феврале к январю 2020-го года, в марте падение продолжилось – на 19,5%. Количество предложений для специалистов в области продажи туристических услуг сократилось на 56,6% в марте к февралю.

Если говорить об удаленной работе, то уже с начала года наблюдался рост резюме с данным типом занятости: в феврале 2020-го года к январю специалисты разместили +35,8% резюме, в марте же прирост резюме составил уже 82,6%. Работодатели в марте разместили на 10,9% больше вакансий для удаленной работы, чем в феврале.

Из отраслей компаний, чаще всего публикующих вакансии с удаленным форматом, по данным марта 2020-го года лидируют: «Информационные технологии, системная интеграция, интернет» (32,82%), «Образовательные учреждения» (18,83%), «Услуги для бизнеса» (12,21%).

Кроме того, специалисты проанализировали поисковые запросы на сайте rabota.tut.by и выяснили, что их количество возросло по следующим направлениям:

— работа на дому: +73%

— удаленная работа: +95% 

— подработка: + 40%

— подработка с ежедневной оплатой: +22%

— ночная подработка: +44 %

На основании этих данных можно сделать вывод, что люди стали больше заинтересованы в дополнительном заработке, а специалисты ищут удаленную работу для обеспечения собственной безопасности в сложившейся ситуации.

Борьба с коронавирусом: кого лечить в первую очередь?

Последнее в рубрике