Специалисты сомневаются: адекватно ли фиксируются смерти от коронавируса?
09.04.2020
Андрей Нехайчик, Салiдарнасць

Специалисты сомневаются: адекватно ли фиксируются смерти от коронавируса?

В Европе продолжается спор: люди умирают «от» коронавируса или «с»?

Казалось бы, консенсус среди специалистов найден: коронавирус по разным причинам является более опасной болезнью, чем грипп. Однако все еще остается много вопросов, в том числе, по уровню смертности от вируса. В разных странах этот показатель отличается в разы, но даже там, где смертность относительно низка, специалисты критикуют принятый властями подход по фиксации числа умерших от коронавируса.

«Салідарнасць» объясняет, в чем там дело.

Великобритания: «Является ли коронавирус причиной смерти?»

Британский еженедельник The Spectator 28 марта опубликовал текст доктора медицинских наук Джона Ли, который прямо назвал проблемой способ регистрации случаев смерти.

Он пишет: если пациент с положительным тестом на COVID-19 умрет, то медперсонал будет обязан записать коронавирус в свидетельство о смерти. Вопреки обычной практике, когда большинство инфекций такого рода (в том числе, грипп) не фиксируются при регистрации случаев смерти.

– Но существует большая разница между COVID-19, вызывающим смерть, и COVID-19, обнаруживаемым у кого-то, кто умер по другим причинам, – считает врач.

Джон Ли отмечает, что обязательная регистрация коронавируса при уходе людей из жизни делает его болезнью с высоким уровнем смертности.

BBC в сообщении от 1 апреля задается вопросом: «Является ли коронавирус причиной смерти?»

СМИ отмечает: «Ежедневные данные о смертности от коронавируса – это больничные случаи, когда человек умирает с коронавирусной инфекцией в своем теле, потому что это регистрируемое заболевание. Но цифры не говорят нам, в какой степени вирус вызывает смерть. Это может быть основной причиной, способствующим фактором или вирус просто присутствует, когда люди умирают от чего-то другого».

BBC привела казусы, которые теперь фиксируются в Великобритании. 18-летнего жителя Ковентри объявили самой молодой жертвой коронавируса – и больнице пришлось выступать с заявлением, что он умер вовсе не от вируса, а от другого опасного заболевания.

«Австрия очень либеральна со статистикой смертности от коронавируса»

Австрийская газета Heute 2 апреля опубликовала материал под заголовком «Австрия очень либеральна со статистикой смертности от коронавируса».

Издание соглашается, что «несомненно, слишком много людей умирает от вируса», но при этом отмечает, что для принятия правильных и эффективных мер точные показатели смертности имеют решающее значение.

В Минздраве газете подтвердили, что в статистике учитываются вместе как умершие «от» коронавируса, так и умершие «с» коронавирусом.

Издание приводит пример: 90-летний мужчина, умирающий от перелома шейки бедра и зараженный вирусом за несколько часов до своей смерти, будет считаться жертвой COVID-19. 

Германия: «Гамбург хочет считать только «настоящие» случаи смерти от коронавируса»

Ресурс T-online.de в материале от 2 апреля рассказывает о споре по статистике смертности: «Гамбург хочет считать только «настоящие» случаи смерти от коронавируса».

В регионе подсчитывают жертв COVID-19 вовсе не так, как это делает федеральный Институт имени Роберта Коха. Например, в одних из дней в Гамбурге зафиксировали 8 смертей от коронавируса. А официальная федеральная статистика насчитала там почти в два раза больше – 14 смертей, включив в список жертв всех, у кого был обнаружен коронавирус.

В Гамбурге подсчитывают только тех, кто действительно умер от последствий болезни COVID-19 и призывают делать также остальную Германию.

Издание Hamburger Morgenpost 6 апреля опубликовало мнение директора Института судебной медицины Гамбурга Клауса Пюшеля.

Профессор утверждает, что в Гамбурге от коронавируса не умер «ни один человек, который ранее не болел». У всех обследованных были онкология, хроническое заболевание легких, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Клаус Пюшель заявляет, что для них коронавирус был последней каплей.

У некоторых COVID-19 не мог иметь отношения к летальному исходу, т.к. люди погибали от инфаркта или инсульта.

– COVID-19 является смертельным заболеванием только в исключительных случаях, но в большинстве случаев это преимущественно безвредная вирусная инфекция, – настаивает профессор.

Напомним, ранее советник министра здравоохранения Италии профессор Вальтер Риччарди заявил, что только в 12% случаев летальные исходы были напрямую вызваны коронавирусом, а остальные попали в число жертв COVID-19 потому, что он был обнаружен в организмах умерших, имевших другие серьезнейшие заболевания.

Доктор медицинских наук Джон Ли на страницах The Spectator отмечает: оценить опасность коронавируса можно только по одному четкому показателю – летальный исход. Нужно обращать внимание, приводит ли коронавирус к многим дополнительным смертям – существенная часть людей скончалась бы и без вируса от хронических болезней. Вероятно, миру еще предстоит увидеть статистические доказательства избыточной смертности, делает вывод Джон Ли.

Последнее в рубрике