Спасут ли 500 млн долларов белорусскую экономику? Объясняет эксперт
02.06.2021

Спасут ли 500 млн долларов белорусскую экономику? Объясняет эксперт

Куда пойдет второй транш кредита РФ — об этом старший научный сотрудник BEROC Лева Львовский.

Как отметил эксперт в комментарии Myfin.by, эти деньги пойдут на рефинансирование долгов «не слишком успешных» госпредприятий за счет бюджета, чтобы они могли платить за газ, нефть и все остальное.

— Деньги лишними не бывают, и сумма, которую выделит РФ, довольно внушительная — вполне возможно, что некая ее часть дойдет до белорусской экономики в виде «инвестиций», — дополняет Лев Львовский. — Собственно, плата по долгам за газ и нефть — это тоже поддержка экономики, предприятий, использующих эти и другие ресурсы в долг. А государство берет эти деньги взаймы, чтобы они могли вести свою операционную деятельность. Так что это поддержка белорусской экономики, но с другого бока.

Надеяться на то, что этими деньгами в каком-либо виде будет поддержан частный сектор, не стоит — белорусские власти, в последний год особенно, поддерживают государственные заводы. Несмотря на то, что в пандемию пострадали в основном сектора, в которых доля частного бизнеса очень велика.

Говорить о том, что эти 500 млн долларов будут направлены на инвестиции, я бы тоже не стал, хотя правительство и грезит в последнее время идеями о «запуске нового инвестиционного цикла», и даже программные документы пишутся.

Но все эти хорошие, правильные слова наталкиваются на суровую реальность, считает эксперт.

Последнее в рубрике