Спад торговли и санкции не дадут ЗВР расти
09.09.2021

Спад торговли и санкции не дадут ЗВР расти

Нацбанк отчитался о том, что на 1 сентября золотовалютные резервы составили почти 8,5 млрд долларов. Месяц назад они были на миллиард меньше, но помощь от МВФ значительно подтянула белорусские запасы.

Еврорадио узнало у экспертов, что еще помогло ЗВР расти и почему больше особого пополнения резервов не предвидится.

Пополнить ЗВР помог не только МВФ

— В пресс-релизе Нацбанка написано, что золотовалютные резервы выросли на 1,054 миллиарда долларов. А SDR для Беларуси оценивались примерно в 925 миллионов долларов. То есть без учета SDR резервы выросли где-то на 130 миллионов долларов, — рассказывает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Кроме того, Нацбанк отчитывается о выплате внешних и внутренних долгов в иностранной валюте в августе на 340 млн долларов. Выходит, где-то Нацбанку удалось найти около 470 млн долларов, помимо SDR.

Цена на золото по итогам месяца не изменилась, значит, не повлияла на ЗВР, отмечает Вадим Иосуб. Зато предприятия, банки и население были чистыми продавцами валюты, которую Нацбанк мог купить.

— Общая сумма чистой продажи всеми участниками рынка за месяц составила 228 миллионов долларов. Получается, должна быть еще недостающая сумма [242 миллиона долларов. — Еврорадио], — говорит Вадим Иосуб.

Аналитик считает, что эти 242 миллиона долларов Нацбанк в пресс-релизе назвал «поступлениями иностранной валюты в бюджет». 

— В пресс-релизах еще несколько месяцев назад обычно расшифровывалось, что это за экспорт нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений. Сейчас не расшифровывается. Но, возможно, экспортная пошлина на нефть, нефтепродукты и калийные удобрения как раз составила недостающую часть, которая позволила резервам вырасти даже без учета распределения специальных прав заимствования.

Академический директор BEROC Катерина Борнукова отмечает, что у Нацбанка была возможность купить валюту из-за хорошего экспорта.

— Экспорт все еще превышает импорт, если мы берем товары и услуги. Соответственно, разница между экспортом и импортом [1,725 млрд долларов за январь-июнь. — Еврорадио] дает приток валюты в страну. И часть этой валюты, несомненно, продается на валютной бирже.

Кроме того, Минфин часть доходов, связанных с экспортом тех же нефтепродуктов, калийных удобрений, получает в валюте. И обычно эти доходы тоже оказываются в золотовалютных резервах Нацбанка. Это два основных способа наполнения золотовалютных резервов.

Белорусы достают заначки

В августе чистая продажа валюты населением увеличилась вдвое по сравнению с июлем.

— Если говорить об операциях населения, суммарно с наличной и безналичной валютой они действительно 1 миллиард 10 миллионов долларов. При этом купили 916 миллионов. Разница между двумя этими цифрами, то есть чистая продажа — 95 миллионов долларов, — рассказывает Вадим Иосуб. — В июле она была 47 миллионов долларов. Видимо, увеличение связано с тем, что замедляются темпы роста реальных доходов населения. А поддерживать уровень потребления хочется. Поэтому часть населения активнее использует валютные заначки.

Наращивать резервы и дальше не выйдет

Пока Нацбанку удавалось пополнять золотовалютные резервы, но делать это и дальше вряд ли выйдет. Одна из причин — экспортный бум закончится.

— Судя по процессам, происходящим в мировой экономике, замедление уже начинается. Вопрос в том, когда оно докатится конкретно до нашей торговли. Возможно, через пару месяцев, а может быть, уже начинает отражаться, — продолжает Катерина Борнукова.

Вторая причина — санкции.

— Все серьезные санкции, которые вводились в отношении Беларуси, являются санкциями отложенного действия. То есть они не распространяются на существующие контракты или дают отсрочку, как американские санкции по «Беларуськалию» до декабря.

Эффект санкций начнет становиться заметным к концу года, отмечает Катерина Борнукова. Они снизят приток валюты в Беларусь.

— Соответственно, это будет отражаться на золотовалютных резервах. Другие факторы, которые могут повлиять на ЗВР, — это то, что на вторую половину года приходится больше выплат по внешнему долгу. Поэтому, скорее всего, бурный рост золотовалютных резервов, который мы видели раньше, к концу года испарится.

Вместе с тем экспортное чудо и поддержка МВФ помогут выполнить целевой показатель по ЗВР — не менее 6 млрд долларов к концу 2021 года.

Последнее в рубрике