Советы врача. Как не превратить маску в инкубатор для микрофлоры
28.12.2020

Советы врача. Как не превратить маску в инкубатор для микрофлоры

Врач-реаниматолог Дмитрий Салошкин о том, придется ли навсегда отказаться от пожиманий рук и объятий.

Чем выше степень защищенности), тем больше задерживается частиц, которые могут попасть в организм человека, пояснил Дмитрий Салошкин в видеоролике, созданном в рамках совместного проекта «COVID-19 в Беларуси: ищем решение» форума ePramova и сайта «Наше мнение».

— Первая задача маски – остановить распространение выделений от человека вовне, с этим справляются маски всех сортов: они останавливают вирусные выделения либо сильно замедляют, следовательно, значительно сокращают расстояние, на которое разлетаются от человека частицы с вирусом. Функция защиты самого человека, который носит маску, самые простые маски справляются с этим в незначительной степени – процентов на 10 защищают человека, поэтому для защиты нужно носить маски с отметкой KN95 и выше, например, респираторы, предназначенные для работы во вредных условиях, специально в районах бактериального или вирусного заражения. Но не имеет смысла носить их постоянно день и ночь, достаточно, чтобы все носили маски и придерживались дистанции, — считает врач. — Правда, есть определенные нюансы массового ношения масок. Массовое ношение масок в общественных местах – именно в общественных местах.

Сейчас люди стали носить маски почти везде: выходит человек из дома, одевает маску, идет один по улице при температуре -7, дышит через маску, образуется конденсат, сама маска становится мокрой и превращается в инкубатор для микробов и бактерий: тепло, влажно. В таком случае маска теряет защитные функции.

Вместо того, чтобы носить маску постоянно, надо еще помнить и про социальную дистанцию: на расстоянии полтора метра между людьми угроза заражения снижается. Следует выйти, если это не час пик в толпе людей, дышите чистым воздухом, маску берете с собой и перед входом в общественное место (магазин, транспорт, метро или на работу), там ходите в маске, а выходя на улицу, можете ее снимать. Так будет правильно, потому что маски через 20 минут ходьбы уже не маски.

То же самое касается и спортивных залов: там нужно носить маску, но лучше бы расставить тренажеры на социально безопасную дистанцию и улучшить вентиляцию, потому что при физических нагрузках маска через минут 10 вся влажная и теряет все защитные свойства.

При встречах мы привыкли здороваться за руку, некоторые – обниматься и целоваться. Как быть с такими привычками, что с ними делать?

— Эпидемиологи точно скажут, что все поцелуи, контакты надо забыть, привычки на время эпидемии надо поменять. Если люди понимают, что им хочется поздороваться, но после этого лучше лишний раз помыть руки, пусть здороваются, но помнят о дополнительной опасности, — сказал Дмитрий Салошкин.

Последнее в рубрике