Социологиня: Решение многих вопросов мы перестанем доверять государству
01.08.2020

Социологиня: Решение многих вопросов мы перестанем доверять государству

Как еще отразится на белорусском обществе «встряска» от COVID-19.

Коорднаторка «Летучего университета» Татьяна Водолажская уже несколько месяцев проводит исследование, какие изменения в обществе произошли под воздействием новых технологий, цифровой экономики и инноваций.

По ее мнению, экстренный режим во время пандемии дал «куда больше общественного доверия: к самоорганизации, к людям вокруг.

— Многие из нас вовлеклись в то, в чем раньше не участвовали: волонтерство, взаимопомощь и другие локальные и более широкие инициативы, — рассказала Татьяна Водолжаская в интервью CityDog.by. — Несмотря на болезнь, белорусское общество получило очень хороший опыт в этом плане: люди не рассчитывали на то, что кто-то может решить тот или иной вопрос, а делали это самостоятельно. Думаю, у нас есть шанс, что эти практики будут распространяться и дальше.

– В общественном сознании некоторые вопросы и проблемы стали ощущаться острее. Например, дилемма между социальной ответственностью и свободой: что мы должны позволять или не позволять себе и что важнее – безопасность окружающих или собственная свобода, — отметила экспертка.

Последнее в рубрике