Соловей: Чем сильнее Россия будет пытаться давить на Лукашенко, тем сильнее он будет проявлять свою строптивость
10.10.2019

Соловей: Чем сильнее Россия будет пытаться давить на Лукашенко, тем сильнее он будет проявлять свою строптивость

Российский политолог ― о том, почему глава Беларуси сказал правду о войне на Донбассе.

Политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей ― о том, почему глава Беларуси сказал правду о войне на Донбассе.

Напомним, во вторник на форуме «Минский диалог» Александр Лукашенко сказал: «Не надо лицемерить ―  на Донбассе конфликт между Россией и Украиной».

― Александр Григорьевич просто взял и называл вещи своими именами. Это конфликт. Хорошо еще, что войной не называл российско-украинской, ― прокомментировал высказывание в программе «Особое мнение» на Эхе Москвы Валерий Соловей.

По мнению политолога, Александр Лукашенко, несмотря на очень сильную зависимость от Москвы, хочет дистанцироваться.

― Он как очень опытный политик ощущает, что здесь что-то меняется, причем меняется по серьезному. И это изменение по серьезному позволяет ему почувствовать себя более свободным. Конечно, не совсем свободным, он, что называется, на поводке находится, но, тем не менее, некоторые вещи называть своими именами, заигрывать с Западом, показывать свою открытость по отношению к миру. А может еще, того гляди, и о реформах заговорит.

И чем сильнее Россия будет пытаться на него давить, тем сильнее он будет проявлять свою строптивость.

Как считает Валерий Соловей, Лукашенко хочет войти в учебники ни кем попало.

― И он, конечно, предпочел бы править большим государством союзным России и Беларуси. Но вот здесь у него непреодолимое препятствие. Пока еще был Борис Николаевич президентом, он мог надеяться, а вот сейчас у него шансов уже не осталось.

Я думаю, что этот исторический момент он упустил. Было время, когда Беларусь у нас воспринимали чуть ли не как сильно позитивный образец, были симпатии к батьке, который образец очень умелого популиста. Но сейчас всё это позади осталось, в прошлом. Поэтому на честных выборах вряд ли бы он здесь выиграл — честных, конкурентных.

Последнее в рубрике