Сможет ли Минобороны Украины заправиться топливом c «Нафтана»?
27.08.2021
Фото: Вестник Белнефтехима

Сможет ли Минобороны Украины заправиться топливом c «Нафтана»?

Авиационное топливо, которое произвел новополоцкий «Нафтан», входит в предложения практически всех поставщиком для ВВС Украины, отобранных или отбираемых летом этого года.

На это обратил внимание украинский ресурс «Мілітарний».

По итогам двух тендеров, уже состоявшихся в интересах ВВС Украины в июле и августе этого года, топливо для реактивных двигателей марки РТ производства белорусского «Нафтана» намерены поставить три из четырех победителей – Торговый дом «СОКАР Украина», «ОККО Контракт» и «Люкс Краина». И если у дочки азербайджанской нефтяной госкомпании и «Люкс Краины» в предложениях значится также авиационное топливо других производителей («Укртатнефти» и Orlen Lietuva), то у компании «ОККО Контракт», ставшей вторым по планируемым объемам закупок поставщиком ВВС, это исключительно продукт «Нафтана». Белорусский производитель, как известно, с 3 июня этого года находится под санкциями США.

Еще один победитель первых двух тендеров Минобороны Украины «Экссон ЮК» поставит украинским летчикам авиатопливо с греческого и итальянского заводов Hellenic Petroleum и Sarlux, пишет Ежедневник.

Общая сумма торгов составила почти 665 млн гривен, из которых практически половину получила азербайджанская компания ТД «СОКАР Украина».

Согласно данным украинской системы электронных публичных госзакупок ProZorro, в настоящее время тендерная комиссия Минобороны определяет поставщиков авиационного топлива по еще одним торгам на сумму 385 млн гривен и началась подача предложений на тендер объемом около 428 млн гривен.

В рамках первого из них две из четырех компаний («Люкс Краина» и «Альянс Энерго Трейд»), с которым планируется заключить контракты, тоже включили в предложения авиационное топливо производства «Нафтана».

«Нафтан», а также Мозырский НПЗ через местных посредников могут стать поставщиками и дизельного топлива для украинской армии.

На объявленном в августе тендере, объем предлагаемых лотов на котором составляет свыше 775 млн гривен, топливо белорусского производства входит в предложения четырех из шести возможных претендентов на победу. Это — компании «ОККО Контракт», «Альянс Энерго Трейд», «Фрагрант» и «Тикич Энерджи».

Последнее в рубрике