Сможет ли Беларусь перенаправить калий в Украину из Литвы
14.08.2021

Сможет ли Беларусь перенаправить калий в Украину из Литвы

Теоретически альтернативой для транзита белорусских калийных удобрений, кроме России, может стать и Украина.

Насколько это реально, редакция Office life поинтересовалась у эксперта по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре Украинского института будущего Ярослава Пилипчука.

Эксперт отметил: если говорить только об экономике, то транзит калийных удобрений через Украину возможен и выгоден обеим сторонам.

В качестве наиболее вероятного сценария Пилипчук назвал перевозку удобрений баржами по Днепру с дальнейшей перевалкой в портах. Но нужно изучить, какие суда могут проходить на участке выше Киева. Также необходимо посмотреть, как проходить шлюзы на Днепре, сколько это стоит.

Портовых мощностей, по мнению Пилипчука, должно хватить. Динамично развивается по факту только один порт — Южный в районе Одессы. Другие не загружены на полную мощность.

— Поэтому, я думаю, сто процентов в Украине есть мощности, чтобы переваливать и отправлять. Тут вопрос просто в цене фрахта и в том, как доставить до портов. Я вижу вариант доставки баржами. В Украине год назад приняли закон о речном транспорте, и уже понятны правила игры: кто и как платит. Этого не было 29 лет, — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что речные перевозки теперь существенно выросли. Со стратегической точки зрения Украине выгодно развивать транзит по Днепру до Черного моря. В том числе это могут быть грузы из Беларуси и транзит грузов из Балтии, куда они, в свою очередь, поступают через порты. Пилипчук напомнил, что Украина фактически проиграла борьбу за китайский транзит, поэтому для нее важно создать балточерноморский коридор.

По данным Пилипчука, по Днепру в 1991 году перевезли 70 млн тонн грузов. Сейчас это около 15–20 млн тонн. Три года назад было в разы меньше.

Последнее в рубрике