Смогут ли профсоюзы обуздать цены?
16.06.2021
Виталий Чуясов, Office Life

Смогут ли профсоюзы обуздать цены?

МАРТ вынес на общественное обсуждение проект указа о предоставлении профсоюзам права проведения проверок правильности установки цен на социально значимые товары в розничной торговле.

Для этого подготовят и обучат специальных профсоюзных инспекторов, которые будут ходить по магазинам, смотреть на ценники, фотографировать их, а потом анализировать обстановку и в случае ощущения завышения цен передавать информацию в местные исполкомы. Те подготовят соответствующие предписания по снижению цен субъектам хозяйствования и потом проинформируют о проделанной работе профсоюзные организации. Насколько эффективны будут такие антиинфляционные народные дружины? Ну, раз не получается бороться с повышением цен другими способами, то можно, конечно, попробовать и так. Но есть большие сомнения...

Когда МАРТ будет утверждать учебные планы для профсоюзных инспекторов — будущих специалистов по борьбе с инфляцией, он неизбежно должен раскрыть «страшную тайну» отечественной розничной торговли в крупных городах Беларуси. «Тайна» заключается в том, что между крупными сетями конкуренция очень жесткая, причем очередной тренд сводится именно к ценовому соперничеству — отсюда появление сразу у нескольких рыночных игроков дискаунтеров все более «жесткого» формата, которые борются за покупателя на уровне буквально каждой копейки в ценнике.

В итоге маржинальность продуктового ретейла стремится к нулю, точнее, она сводится к другой бизнес-модели, когда маржа уходит с торговой наценки в сторону оборота и отсрочки платежа поставщикам за проданный товар. То есть точка прибыли лежит не в наценке, а в уровне процентных ставок, которые приносят свободные деньги. Грубо говоря, взял товар с отсрочкой платежа на три месяца, продал за месяц, два месяца деньги покрутились в банковской системе — ты в плюсе. Или тебя просто вытеснят с рынка, как это случилось сравнительно недавно с сетью «Домашний». Она не выдержала этой жесточайшей конкуренции, а теперь поставщики пытаются вынуть из банкрота хоть что-то (в ближайшее время продолжатся суды).

А теперь давайте представим: что в такой ситуации будут делать профсоюзные инспекторы, какими откровениями они смогут поделиться с местными администрациями?

И даже если где-то предложенная модель все-таки сработает, то есть профсоюзный инспектор обнаружит «неправильный» ценник, проведет анализ, подготовит отчет, согласует с начальством, отошлет все это дело в исполком, у которого, будем реалистами, своя отточенная бюрократия — процедуры надо соблюдать как следует, — то, допустим, через месяц субъект хозяйствования получит предписание снизить цену. Господи, так если речь идет, например, о скоропортящемся товаре, то магазин и так к этому времени поставит на него акционный ценник и продаст за неделю!

Словом, читайте Сервантеса. Напомню, его гениальный «Дон Кихот» задумывался как пародия на рыцарские романы. В проекте указа тоже есть что-то благородное, но пародийное — вся та же борьба с ветряными мельницами.

Последнее в рубрике