«Слишком много государства». Как российские предприятия оценивают белорусский рынок
22.11.2021

«Слишком много государства». Как российские предприятия оценивают белорусский рынок

Чем привлекает и отталкивает Беларусь российский бизнес.

Центр структурной политики (Российская Академия Наук) провел исследование с использованием метода интервью. В выборке участвовало 45 российских предприятий-экспортеров Свердловской области.

Говоря о привлекательности Беларуси для российских предприятий на онлайн-семинаре, старший научный сотрудник Центра структурной политики (РАН) Екатерина Потапцева заметила, что, прежде всего, респонденты отметили отсутствие языкового барьера. Также они указывают на высокое качество человеческого капитала в Беларуси. Белорусов они считают отличными работниками, которые выгодно отличаются в сравнении с работниками из других стран СНГ.

Представители российских предприятий, в том числе, указали на культурную идентичность и исторические производственные взаимосвязи. Также они обратили внимание на хорошее развитие транспортного и логистического сектора в Беларуси. Еще один важный момент, по мнению респондентов, практически полное отсутствие границы между странами, пишет «Ежедневник».

Почти все опрошенные отметили высокую роль государства в экономике Беларуси. И хотя есть респонденты, которые оценивают это положительно и ничего страшного в этом не видят, однако, в большинстве мнений отрицательная оценка все же превалирует: чиновники оказывают давление на белорусский бизнес.

«У чиновников достаточно серьезный административный ресурс, через который они просто заставляют предприятия что-то делать или что-то не делать», – поделились в интервью респонденты.

Также респонденты из России указали на то, что в Беларуси экономика плановая, и она не учитывает современную реальность.

Кроме этого, респонденты обратили внимание на долгое принятие управленческих решений и страх принимать ответственность.

Респондент рассказал в интервью, что директора белорусских предприятий признаются, что им приказано «выпускать (продукции) как можно больше, но нельзя увольнять людей».

«А отсюда у них существуют определенные проблемы – любое нововведение любой технологический процесс руководителями белорусских предприятий воспринимается отрицательно, как дополнительный риск, при котором они должны будут высвободить людей, а это нельзя», – делится в интервью руководитель российского предприятия.

Более того, респонденты из России указали на бюрократизированность любого процесса, на наличие и соблюдение излишних формальностей: «В Беларуси очень развит государственный контроль: шаг влево, шаг вправо – расстрел!».

Не устраивает предприятия из России и цена продукции в Беларуси.

«Один из респондентов рассказал, например, что их предприятие как-то разместило заказ на машиностроительном предприятии в Беларуси (белорусы сами просили заказ). Так, по его словам, им посчитали стоимость примерно в 25 раз (!) выше, чем в Китае на заводе без доставки», – цитирует Потапцева одного из респондентов.

Последнее в рубрике