Слабеет ли коронавирус?
02.06.2020
Елена Мушинская, Завтра твоей страны

Слабеет ли коронавирус?

ВОЗ утверждает, что вирус, вызывающий Covid-19, не становится менее опасным.

Многие страны отменяют карантин: возобновляются школьные уроки, открываются кафе, кинотеатры, музеи.

Коронавирус, вызывающий Covid-19, становится менее опасным, уже не представляя высокой угрозы смерти, заявил главврач больницы в Милане Альберто Зангрилло.

«По сути, клинически вирус в Италии более не существует», — цитирует его слова агентство Рейтер.

Однако ВОЗ не согласна с этой оценкой.

Нет свидетельств того, что коронавирус меняется по форме, передаче или тяжести заболевания, которое он вызывает, заявила в понедельник эксперт ВОЗ Мария ван Керкхов.

«В том, как он передается, он не изменился. В смысле тяжести, он не изменился», — сказала эпидемиолог ВОЗ.

«Важно, чтобы предпринимались меры по снижению и подавлению распространения вируса», — подчеркнула она.

Из-за пандемии коронавируса во многих странах стало намного сложнее лечить пациентов, болезни которых не связаны с Covid-19. В частности, страдают те, кому необходима профилактика и лечение рака, а также люди с болезнями сердца, диабетом и другими неинфекционными заболеваниями, сообщила Всемирная организация здравоохранения.

Более половины стран (53%), предоставивших данные, частично или полностью отказались от лечения гипертонии; 49% — от лечения диабета и связанных с диабетом осложнений; 42% — от лечения рака и 31% — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Услуги по реабилитации были прерваны почти в двух третях стран (63%), даже несмотря на то, что людям, переболевшим Covid-19 в тяжелой форме, крайне важна реабилитация для восстановления здоровья.

Наиболее распространенными причинами прекращения или сокращения медицинских услуг стали отмена запланированного лечения, сокращение движения общественного транспорта и нехватка персонала, поскольку многие медработники были переброшены на борьбу с Covid-19.

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Последнее в рубрике