Сколько жертв коронавируса может быть в Беларуси на пике пандемии?
13.04.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны, Фото: Минск-Новости, People.onliner.by

Сколько жертв коронавируса может быть в Беларуси на пике пандемии?

В последние дни в стране наблюдается удвоение количества случаев заболевания каждые два или три дня. Каким может быть число пациентов и смертельных исходов на пике эпидемии в конце апреля-начале мая?

«Вирус скажет нам, что делать дальше»

Глава миссии Всемирной организации здравоохранения Патрик О'Коннор ответил на этот вопрос во время пресс-брифинга экспертной миссии о ситуации с COVID-19 в Беларуси.

1

— Сложно предсказать общее число случаев, которые можно ожидать. Мы видим рост, и когда мы смотрим на кривую, то она оказывается довольно крутой. Мы признаем, что сейчас вступаем в новую фазу инфекционного контроля в Беларуси, и на этом этапе необходимы дальнейшие шаги для сглаживания этой кривой или изменения ее траектории. Вирус скажет нам, что делать дальше. Теперь вирус сообщает нам, что передача уже происходит на уровне сообщества, и поэтому необходимы дополнительные меры для обеспечения того, чтобы система здравоохранения могла реагировать без перегрузок.

«Пугать и успокаивать цифрами мы никого не будем»

У нас есть оценка влияния различных видов деятельности на кривую заболеваемости, подчеркнул на брифинге министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, но в этой оценке есть одна неопределенность: насколько тщательно население будет выполнять рекомендации и поддерживать меры, которые будут приняты.

1

— Например, есть расчет, как внедрение дистанционного образования в высшей школе может повлиять на уровень заболеваемости. Но при этом студенты должны оставаться в зоне обучения и ограничивать контакты между собой и учиться дистанционно. В ходе реализации этого сценария на примере БНТУ мы выяснили, что почти 2 тысячи студентов разъехались по стране, остальные свободное время активно использовали для встреч со студентами из других вузов и посещения развлекательных заведений. Поэтому расчеты совсем другие.

По словам министра, социальная дистанция людей старше 70 лет и другие меры снижают пики и уменьшают скорость роста инфицирования.

— Но когда мы делаем прогнозы, мы предполагаем, что большинство населения придерживается этих рекомендаций, и тогда это имеет смысл, — подчеркнул Владимир Караник.

Поскольку есть один коэффициент, который мы не можем рассчитать, это процент тех, кто будет следовать рекомендациям, прогнозы очень вариабельные, сказал министр.

— Поэтому пугать или утешать кого-то цифрами мы не будем. Все наши усилия направлены на то, чтобы оставить развитие эпидемии в рамках ресурсов системы. На данном этапе это удается. Ситуация меняется довольно быстро, и мы стараемся быстро реагировать. Рекомендована самоизоляция, для некоторых это тот же самый карантин, за который многие выступают. Но проверка показала, что 15-20% людей по месту жительства не смогли найти. Треть из них мы не нашли даже в течение суток. Они не то, чтобы вышли из дома, но еще и уехали куда-то. Поэтому была введена ответственность за нарушение режима самоизоляции, — рассказал Владимир Караник. — Если рекомендации не будут выполнены, то прогнозы будут совершенно другими. Так что давайте не будем никого пугать или успокаивать цифрами. Это ситуация, когда мы все в одной лодке.

Бабарико: Может, выходом из этой пандемии станет всплеск рождаемости?

Последнее в рубрике