Сколько заработали в прошлом году крупнейшие белорусские компании  в Латвии
16.06.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Сколько заработали в прошлом году крупнейшие белорусские компании  в Латвии

Самым крупным по обороту белорусским бизнесом на рынке Латвии в прошлом году стала «дочка» Белорусской нефтяной компании TransBaltic Oil.

В топ-501 самых значимых для экономики соседней страны компаний вошло еще несколько предприятий с белорусским капиталом.

По данным ресурса crediweb.lv, выручка TransBaltic Oil, которая с 2012 года реализует белорусские нефтепродукты через Латвию, по итогам 2019 года уменьшилась на 19,6% и превысила 145 млн евро. Деятельность крупнейшей компании с белорусским капиталом в Латвии, правда, оказалась убыточной.  Чистый убыток TransBaltic Oil составил свыше 1,4 млн евро.

По итогам 2019 года в список 501 крупнейшего бизнеса латвийской экономики вошли, по крайней мере, еще четыре компании, созданные белорусскими бизнесменами.

В свой актив прошлый год может занести транспортный холдинг  Transimperial, владельцами которого называются белорус Леонид Климович и его партнер Борис Леоненко. Оборот их зарегистрированной в Латвии структуры составил почти 25 млн евро, а чистая прибыль – около 200 тыс. евро.

У латвийской «дочки» международного дистрибутора компьютеров и гаджетов ASBISc Enterprises, который контролирует Сергей Костевич, оборот упал на 73,4% до 21,2 млн евро. Но при этом Asbis Baltics заработала свыше 120 тыс. евро чистой прибыли.

Прибыльным был в прошлом году бизнес еще для двух компаний, которыми владеют белорусы. Выручка SIS Biznesa Serviss, являющегося крупным поставщиком медицинской техники и материалов в Беларусь и другие страны, составила 11,8 млн евро, а чистая прибыль – почти 400 тыс. евро.

У компании Ultraplast EU, которая в дополнение к торговой деятельности строит завод по производству поликарбонатных листов в Вентспилсском свободном порту, выручка по итогам 2019 года была в размере 11,5 млн евро, а чистая прибыль – около 150 тыс. евро.

Компания  Ultraplast EU, которую учредили белорусы Юлия Чернова и Сергей Тимофеев, входит и в число лидеров регионального рейтинга в городе Вентспилсе.

В другом крупном латвийском городе — Даугавпилсе — одной из крупнейших по выручке по итогам прошлого года компанией стал пивоваренный бизнес супруги и сына, пожалуй, на сегодня  самого влиятельного белорусского бизнесмена Алексея Олексина. Выручка компании Latgales Alus-D, владельцами которой являются Ирина и Дмитрий Олексины и латвийский бизнесмен Александрс Граховскис, выросла на 30% и составила прочти 5 млн евро.

США вошли в первую десятку главных торговых партнеров Беларуси

Последнее в рубрике