Сколько зарабатывают компании, которыми руководят женщины
06.06.2020
Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Сколько зарабатывают компании, которыми руководят женщины

Среди гендиректоров белорусских компаний женщин только 7,6%, а среди финансистов — много.

Эксперты BEROC провели исследование среди 92 белорусских компаний, чтобы выяснить, как соблюдение принципа гендерного равенства влияет на их финансовые показатели.

Исследование в нефтехимической пищевой, текстильной промышленности, а также машино- и автомобилестроении показало, что даже при отсутствии специальных добровольных норм или законодательно закрепленных требований национальные компании поддерживают определенный гендерный баланс. В подавляющем большинстве компаний в составе исполнительного директората имеются женщины. Только в 12% исследованных компаний исполнительный директорат сформирован исключительно мужчинами. При этом в 41,3% компаний доля женщин превышает 30%.

Впрочем, в 70% предприятий руководительницы исполняют роль главного бухгалтера, в 58,7% занимают должности коммерческого директора, директора по кадрам, по качеству или производству, а также директора по идеологии. А вот должность гендиректора женщины занимают только в 7,6% компаний, первого заместителя — в 4,3%. Если уж женщина и становится топ-менеджером, то обычно в финансово-экономическом блоке: в 17,4% случаев занимает должность финансового директора, в 29,3% — должность директора по экономике.

«Проведенное исследование не выявило существенной связи между гендерным балансом в исполнительном директорате и улучшением финансовых показателей компаний», — констатируют исследователи.

Зато они отмечают усиление положительной связи между гендерным балансом в корпоративном управлении и финансовыми показателями в случае, если женщины занимают такие позиции в руководстве компании, которые позволяют существенно влиять на финансово-экономическую стратегию предприятия. Например, в должности генерального директора или первого заместителя генерального директора, заместителя директора по экономики или финансам.

«Для дальнейшего улучшения гендерного баланса в корпоративном управлении стран ЕАЭС (Беларусь, Россия и др.) необходимо принятие нормативных актов, которые бы закрепляли равные возможности для женщин по продвижению по должностной лестнице, запрет на дискриминацию в уровне оплаты труда, использование гибкого рабочего графика для женщин с детьми», — считают исследователи.

Они предлагают воспользоваться зарубежным опытом, где с целью стимулирования поддержания компаниями гендерного баланса вводят добровольные или обязательные нормативы и даже штрафуют тех, кто эти требования нарушает.

Стеклянный потолок: что поддерживает гендерное неравенство

Последнее в рубрике