Сколько заплатили в казну «дочки» трех крупнейших белорусских госкомпаний в Литве
05.08.2021
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Сколько заплатили в казну «дочки» трех крупнейших белорусских госкомпаний в Литве

Налоговые отчисления «дочек» трех крупнейших белорусских госкомпаний, работающих в Литве, в этом году сократились почти на 2,5 млн евро.

Больше всего потерял литовский бюджет в первом полугодии 2021 года на отчислениях клайпедского терминала Biriu kroviniu terminalas (BKT), одним из совладельцев которого является «Беларуськалий». Через BKT солигорское предприятие на протяжении последних лет переваливает основные объемы своих экспортных грузов.

По данным Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Литвы, в первом полугодии 2021 года от BKT в виде налогов поступило 1,46 млн евро. Это – 459-й результат в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Литвы.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы налоговых выплат клайпедского терминала сократились почти в 2,5 раза. В 2020 году они составляли 3,53 млн евро, что тогда позволило BKT занять 120-е место в реестре крупнейших плательщиков налогов прибалтийской страны.

На 170 тысяч евро меньше по сравнению с первым полугодием 2020 года перечислила в литовскую казну «дочка» Белорусской металлургической компании Prekybos namai BMZ-Baltija. Торговый дом, через который  на рынках прибалтийских стран реализуется жлобинская металлопродукция,  заплатил в этом году 601 тысячу евро налогов. В аналогичный период 2020 года сумма была 771 тысяча евро.

Почти в 4,5 раза сократились поступления в бюджет от деятельности друскининкайского санатория «Беларусь». Один из крупнейших налогоплательщиков этой административной единицы Литвы (в прежние времена) перечислил в январе-июне текущего года всего 106 тысяч евро налогов (в первом полугодии 2020 года – 471 тысячу евро).

Уменьшение отчислений этого предприятия было обусловлено проблемами, с которыми оно столкнулось в конце прошлого года. В декабре 2020 года счета учреждения в литовском отделении Swedbank, были заблокированы.  Это решение последовало сразу после введения третьего пакета санкций Евросоюза, которые распространились на 29 физических и 7 юридических лиц из Беларуси. В санкционный список было включено Главное хозяйственное управление Управления делами президента. Подчинение санатория «Беларусь» УДП послужило предлогом для блокировки счетов.

В июле этого года после новости об отставке бывшего главы УДП Виктора Шеймана Swedbank разблокировал счета «Беларуси». И в этом же месяце белорусское правительство поменяло собственника друскиникайского санатория. Теперь это Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Последнее в рубрике