Сколько все-таки в Беларуси ИП?
31.07.2021
Фото: Myfin.by

Сколько все-таки в Беларуси ИП?

Независимый эксперт Викториея Василевич о том, что значат ипэшники для бюджета страны.

По информации Министерства по налогам и сборам, на 1 января 2021 года в Беларуси было зарегистрировано 269 501 индивидуальный предприниматель. На 1 июня 2021 года их стало всего-то 272 968, – рост мизерный.

— И вряд ли в ближайшие годы можно будет говорить о том, что их будет даже 300 тысяч, — отмечает эксперт в комментарии Myfin.by.

Доля ИП в ВВП Беларуси – мизерные 3%. Почти половина всех ИП – в Минске и области (30% и 17% соответственно), в остальных областях примерно одинаково: меньше всего в Витебском регионе (8,7%), больше – в Брестском (13,3%). Это соотношение практически неизменно в последнее десятилетие.

— Это грустный итог подавления экономической инициативы и создания сложной системы существования предпринимателей, особенно на периферии, — считает Виктория Василевич.

Много ли у нас ИП по сравнению с другими странами?

– Нет. Не сравнивая с государствами Евросоюза, где к частной инициативе относятся иначе очень давно, можно привести в пример Россию – там каждый 44-й житель страны – ИП (хоть и называются они по-другому), — говорит эксперт. — В РФ на самом высоком уровне признано, что столь низкая вовлеченность граждан в самостоятельную экономическую деятельность – проблема для государства, в этой связи там принята госпрограмма развития этого сектора. У нас в среднем каждый 34-й житель является индивидуальным предпринимателем – разница небольшая, и она, судя по всему будет сокращаться даже в сравнении с РФ.

Последнее в рубрике