Сколько направлений могут посетить без визы белорусы. Если, конечно, откроются границы
05.01.2021

Сколько направлений могут посетить без визы белорусы. Если, конечно, откроются границы

Henley & Partners опубликовала новый индекс паспортов мира. Впервые рейтинг сам по себе не имеет особого значения. Пандемия COVID-19 привела к тому, что большинство соглашений о безвизовом режиме не работает.

Согласно новой версии индекса паспортов, который уже более 15 лет публикует консалтинговая компания Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта, мировое лидерство по количеству стран, доступных гражданам для безвизового посещения, по-прежнему удерживает Япония. Ее паспорт находится на первой строчке рейтинга уже третий год то в гордом одиночестве, то в компании паспорта Сингапура. По сравнению же с прошлым годом неизменна вся первая тройка индекса: Япония (191 безвизовое направление), Сингапур (190), а также Южная Корея и Германия (по 189).

Авторы исследования отмечают, что за последнее десятилетие наметился очевидный тренд — лидерство постепенно переходит от европейских стран, традиционно пользующихся преимуществом Шенгенского соглашения, к странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

В первой десятке индекса также оказались Новая Зеландия (7-е место, 185 направлений) и Австралия (8; 184).

Россия занимает 50-ю строчку. А Беларусь в новом рейтинге на 70-м месте, имея 75 безвизовых направлений. В прошлогоднем рейтинге страна была на 67-м месте. А выше всего поднималась в 2008-2009 году, будучи на 63-м месте.

Однако все эти цифры не имеют особого значения в эпоху пандемии, когда границы большинства стран на замке. И тут, как отмечается в исследовании, преимущество будет также на стороне азиатских стран, которые одними из первых начали открывать границы. Того же вряд ли стоит ожидать в ближайшее время, например, от США или Великобритании, где властям пока не удается остановить распространение коронавируса. На бумаге обе страны занимают седьмую строчку индекса, имея по 185 соглашений о безвизовом режиме для своих граждан. Однако на практике американцы могут посетить без визы менее 75 направлений, а британцы — менее 70.

Последнее в рубрике